Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

певчие птицы

детективы
фантастика
наука
старина
легенды
история
романы
спорт
медицина
триллеры
криминал
english

Ютараптор


Ютараптор - "хищник из юты"
Период существования: меловой период - около 135 -125 млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Тероподы
Общие черты теропод:
- ходили на задних мощных лапах
- питались мясом
- Пасть вооруженная множеством острых, загнутых внутрь зубов
Размеры:
длина 7 м
высота 3 м,
вес 700 кг.
Питание: Мясо других динозавров
Обнаружен: 1991 год, США

Ютараптор - динозавр мелового периода. Ютараптор - представитель ящеротазовых динозавров. Ютараптор - самый крупный представитель семейства дромеозавров. К этому семейству принадлежат такие известные динозавры как дейноних и велоцираптор. До открытия ютараптора, дромеозавриды считались мелкими ящерами, достигающими длины до 2 метров. Но ютараптор был настоящим гигантом среди своих сородичей. Он достигал длинны до 7 метров. Как у всех дромеозаврид, у ютараптора имелся острый серповидный коготь на пальцах задних лап, служивший ему главным смертоносным орудием.

череп ютараптора

Голова ютараптора:
Строение головы ютараптора типичное для всех теропод. Пасть усыпана множеством острых как бритва зубов, загнутых внутрь. Глазницы на черепе ящера большие. Скорее всего, ютараптор обладал очень хорошим зрением и мог разглядеть потенциальную добычу с большого расстояния. В черепе ютараптора имелись отверстия уменьшающие массу головы, что существенно снижало массу черепа. Конечности ютараптора:

Как и все тероподы, ютараптор передвигался на задних конечностях. Ютараптор, помимо зубастой пасти, владел еще и другим грозным оружием. На каждой ноге ютараптора имелся огромный серповидный коготь. При атаке он запрыгивал на жертву и удерживаясь на ней вонзал свой коготь в тело. Ютараптор был крупным хищником и при этом достаточно быстро бегал. Как и все дромеозавры, ютараптор во время бега отгибал при помощи мощных мышц ног вторые пальцы ног кверху, чтобы когти не касались земли. В противном случае они могли бы сломаться. Остальные когти ютараптораа были тупыми и короткими. Ими ящер цеплялся за неровности почвы, что помогало ему удерживать равновесия при беге.

Хвост ютараптора:
Ютараптор бегал очень быстро. При этом ему было необходимо маневрировать на высокой скорости. В этом ему помогал хвост. Вытягивая хвост горизонтально, ютараптор с легкостью мог сохранять равновесие на бегу. Более того, бросая хвост вправо или влево, ящер мог совершать резкие повороты.

Образ жизни ютараптора:
Ютарапторы жили стаями по 5-8 особей. Это было очень удобно для охоты. Таким составом они могли успешно охотится на растительноядных динозавров, значительно превосходящих их по размерам и массе. Одними из таких динозавров были игуанодоны. Игуанодоны были многочислены и паслись большими стадами. Но если один из них по какой то причине отбивался от стада, он мог стать жертвой стаи ютарапторов. Хищники окружали потенциальную жертву и старались запрыгнуть на спину, что бы можно было пустить в ход свое главное оружие - огромный острый коготь.

Стая ютарапторов заметила и атаковала одиноко пасущегося игуанодона. И не смотря на то, что игуанодон гораздо крупнее напавших ютарапторов, он в серьезной опасности. Игуанодон большой и сильный динозавр, но его участь предрешена. Один из охотников вцепился в шею, а другой атакует, сидя на спине. Силы постепенно оставляют гиганта и он становится главной закуской на пиру ютарапторов.

В стае ютарапторов четкая иерархическая структура. Сначала к еде приступают старшие члены стаи. Им достаются самые лакомые кусочки. В то время, пока взрослые ютирапторы поглощают мясо, их более мелкие собраться ждут своей очереди. После того как взрослые наелись, к туше подходят остальные члены стаи и пир продолжается...

Все плотоядные динозавры мелового периода