Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

Уранозавр


Уранозавр: "смелый ящер"
Период существования: меловой период - около 115 млн. л.н.
Отряд: Птицетазовые
Подотряд: Цераподы
Инфраотряд: Орнитоподы
Семейство: Гадрозавриды
Общие черты цераподов:
- ходили на четырех лапах
- питались растительностью
- могли передвигаться на задних лапах
- морда оканчивалась плоским "утиным" клювом
Размеры:
длина - 7 м
высота - 3 м
вес - 2 т.
Питание: растительноядный динозавр
Обнаружен: 1966 год, Северная Африка

Уранозавр - динозавр мелового периода. Уранозавр - представитель птицетацовых динозавров, семейства гадрозавридов. В период поздней юры орнитоподы распространились практически по всей обитаемой суше. Но при разделении суперконтинента, группы динозавров стали обособлены друг от друга, а значит стали приобретать существенные различия.

Уранозавры, обитавшие в африке, выделялись от других сородичей своеобразным парусом, располагавшимся на спине и тянувшимся вдоль хребта. Эти растительноядные динозавры передвигались только на задних лапах. Передние конечности были длинными и оканчивались когтями, напоминавшими копыта. Хотя, по-видимому, животное могло при необходимости передвигаться или отдыхать, опираясь на все четыре конечности. Череп уранозавра был удлиненным и суживался к концу рыла. Мощные челюстные мышцы и крепкие зубы предназначались для пережевывания грубой пищи.

Выросты позвонков, располагавшиеся на спине уранозавра, образовывали некое подобие паруса вдоль всего хребта. При жизни, парус уранозавра, был покрыт кожей, а действовал как терморегулятор, то есть так же, как спинные пластины стегозавра. Если животное мерзло, в спинной парус поступала кровь, нагревавшаяся с помощью прохождения через кровеносные сосуды и повышавшая температуру тела. Наоборот, при перегревании кровь отдавала избыточное тепло.

Уранозавр является родственником игуанодона. У обоих динозавров есть схожие особенности: крепкие ноги, трехпалые ступни, мощные передние конечности и т.д.

Группа французских ученых обнаружила скелет этого ящера в 1966 году в Сахаре. В африканских странах типа Нигера были обнаружены целые «кладбища динозавров» — такие места, где находятся окаменелые останки различных видов динозавров в очень больших количествах.

Все растительноядные динозавры мелового периода