Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

Уненлагия


Уненлагия - "полуптица"
Период существования: меловой период - около 75 млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Тероподы
Общие черты теропод:
- ходили на задних мощных лапах
- питались мясом
- Пасть вооруженная множеством острых, загнутых внутрь зубов
Размеры:
длина 2,5 м
высота 1,5 м
вес 70 кг
Питание: Мясо других динозавров
Обнаружен: 1997 год, Аргентина

Уненлагия - динозавр мелового периода. Цненлагия - представитель ящеротазовых динозавров - теропод. Передние конечности динозавра складывались наподобие птичьих крыльев, тело, скорее всего, было полностью или частично покрыто перьями. Летать эта рептилия вряд ли могла, однако очень быстро умела бегать, балансируя своими крыльями и хвостом. Вероятно, в рацион животного должны были входить не только мелкие земноводные, пресмыкающиеся или насекомые, но еще и молодые побеги, плоды и семена. Обитал динозавр в меловом периоде , около 90-85 миллионов до нашей эры, на территории Аргентины. Его тело в длину достигало 2,5 метров, в высоту тело было больше одного метра, весил динозавр около 65 килограммов.

С археоптериксом его сближает строение лопатки, задних лап и таза. Динозавр известен пока что по неполному скелету без черепа. Среди новых находок, относящихся к роду уненлагия относят левую плечевую кость и лобковую кость.

Останки уненлагия были обнаружены в Аргентине в 1997 году. Название «уненлагия» в переводе с латыни означает «полуптица». Представители этих динозавров внешне и по строению скелетов похожи на уже известного всем археоптерикса, а потому исследование этого вида может помочь в изучении эволюции птиц. Род уненлагия принадлежит семейству дромеозаврид, как и дейноних, ютараптор, буитрераптор и многие другие.

Все плотоядные динозавры мелового периода