Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

певчие птицы

детективы
фантастика
наука
старина
легенды
история
романы
спорт
медицина
триллеры
криминал
english

Троодон


Троодон - "ранящий зуб"
Период существования: меловой период - около 75 - 70 млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Тероподы
Общие черты теропод:
- ходили на задних мощных лапах
- питались мясом
- Пасть вооруженная множеством острых, загнутых внутрь зубов
Размеры:
длина 2 м
высота 1 м
вес 60 кг
Питание: Мясо других динозавров
Обнаружен: 1980 год, США

Троодоны были похожи на страусоподобных динозавров, при всём том они обладали столь же грозным оружием, как дромеозавры. Троодон имел мощные когти на втором, отгибающемся кверху пальце каждой ноги. Некоторые палеонтологи считают, что троодоны принадлежали к семейству дромеозавров, а что до когтей на отгибающихся пальцах, то они постоянно появлялись и не раз меняли форму у разных динозавров

Голова:
Голова троодона типичная для теропод. У троодона, для его размеров, были крупные зубы. Зубы троодона сильно искривленные, плоские с острыми кромками по заднему краю, отлично приспособленные для разрывания плоти жертвы. Глаза расположены спереди, что помогало определять расстояние. Мозг троодона был сравнительно крупным, что дает основания полагать, что это был сообразительный динозавр.

Строение и образ жизни:
Троодон был не большим и подвижным динозавром. Бегал на мощных задних лапах. Цепкие передние лапы имели гибкие кисти, а большие пальцы могли двигаться независимо от двух других, поэтому кисть превращалась в эффективное орудие при охоте. Весь арсенал троодона делал его превосходным охотником. Судя по величине глаз, троодоны нередко охотились ночью, и тогда добычей их становились млекопитающие, тем более что в меловой период те вели в основном ночной образ жизни.

Троодоны были хорошими охотниками в стае. Благодаря точно координированным между собой движениям, они поражали иногда очень крупных хищников. Троодон бегал, наклоняя головной конец вперед, а его хвост, длиной в половину тела, прекрасно координировал движения. Так же он мог запрыгнуть на атакуемое животное, чтобы проткнуть своими зубами и когтями какое-нибудь уязвимое место. Кроме того из-за способности видеть в темноте, троодоны охотились чаще в это время суток, когда основная масса животных была лишена возможности такой возможности. Возможно, троодон был покрыт теплозащитным пухом.

Находка:
Впервые зубы троодона были обнаружены в середине 19 го века, хотя о существовании самого животного учёные узнали только в 1980 г, когда был обнаружен полный череп троодона. Поджарый и подвижный, троодон к тому же был и самым разумным сухопутным животным позднемеловой эпохи. Ископаемые находки: Северная Америка (Альберта, Канада и Вайоминг, Монтана, США).

Все плотоядные динозавры мелового периода