Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

певчие птицы

детективы
фантастика
наука
старина
легенды
история
романы
спорт
медицина
триллеры
криминал
english

Триасовый период


    Триасовый период длился около 50 миллионов лет. Начался около 251 миллиона лет, закончился - 199 миллионов лет назад.

    В этот период менялся климат, а вместе с ним видоизменялись леса. Вместо полевых хвощей и папоротников стали появляться древесные растения и хвойные деревья.

    В триасовый период (245 - 204 миллиона лет назад) из осушенных земель сформировался огромный остров. Ученые называют его Пангея, что означает «сплошная земля». Пангея была самым большим из всех когда-либо существовавших континентов.

    Интересно то, что до наступления триаса все материки существовали в виде единого гигантского суперматерика - Пангеи. С наступлением же триаса Пангея начала постепенно раскалываться. В триасовый период стали сильно сокращаться площади внутриконтинентальных водоемов, развивались пустынные ландшафты.

    Именно к этому периоду относится Таврическая формация Крыма (верхний триас). Происходило потепление климата, что вызвало высыхание многих внутренних морей. В оставшихся морях стал повышаться уровень солёности.

    Какие еще происходили изменения? В разное время триаса в разных группах насекомых происходили основные изменения. Например, сетчатокрылые виды в течение всего периода становились более разнообразными. В раннем триасе не было наземных жуков, хотя в перми они были широко распространены.

    В среднем триасе стали расцветать полужесткокрылые, жесткокрылые (предположительно большинство - водные формы), стрекозы и подёнки. В позднем триасе появляется один из последних больших отрядов насекомых - двукрылые, а также перепончатокрылые.

    Достоверно известно и доказано, что в конце триаса существовали прямокрылые; у самцов некоторых видов имелся звуковой аппарат на передних крыльях, с помощью которого они привлекали самок. В конце триаса вымерло одно из восьми семейств стрекоз.

    На границе триаса и юры, синхронно с великим морским вымиранием, происходило и падение разнообразия насекомых, хотя основные изменения их состава произошли ранее, еще в позднем триасе.

    Какие динозавры жили в триасовом периоде? Что они из себя представляли, и какой образ жизни вели? Возможно, что самые первые динозавры - целофизисы - жили на деревьях и ели все подряд: разных насекомых, земноводных, ящериц, других рептилий и даже себе подобных. Самые маленькие и самые многочисленные из первых зауришей были величиной с курицу. А самый большой экземпляр достигал 5 метров вместе с хвостом и весил 100 килограммов.

    Предполагают, что самые маленькие динозавры триасового периода - этеродонтозавры («ящеры с зубами различной формы») - вымерли вместе с исчезновением растений, которыми они питались.

    Крупными хищными динозаврами были тираннозавры и травоядные платеозавры, их еще называли «плоские ящеры», получившие свое название из-за формы лап. Первые весили 7 тонн и достигали в высоту 6 метров: вторые, четвероногие, с вытянутой шеей, достигали в длину 5 метров.

    Самыми забавными морскими рептилиями триаса считают нотозавров. Чем же они были забавны? Внешним видом они напоминали крокодила с коготками на лапах-ластах. Вероятно, они вели жизнь современных земноводных, например, лягушек. Гигантская амфибия - мастодонзавр - была очень похожа на крокодила.