Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

певчие птицы

детективы
фантастика
наука
старина
легенды
история
романы
спорт
медицина
триллеры
криминал
english

Теризинозавр


Теризинозавр - "ящер косарь".
Время существования: меловой период - около 75 млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Тероподы
Инфраотряд: Теризинозавриды
Общие черты теризинозаврид:
- ходили на задних мощных лапах
- питались растительностью
- на передних конечностях имели длинные когти
Размеры:
длина 9 м
высота 6 м
вес 3 т
Питание: растительность
Обнаружен: 1948 год, Монголия

Теризинозавр - динозавр мелового периода. Теризинозавр - представитель ящеротазовых динозавров инфраотряда теризинозаврид. Свое название теризинозавр получил за свои гигантские, похожие на серп когти на передней лапе. За образец этого животного приняты хорошо сохранившаяся огромная лапа и плечевая кость, найденные в Центральной Монголии, в пустыне Гоби.

Ограниченное количество окаменелых остатков теризинозавра усложняет процесс окончательной реконструкции его поведения и образа жизни. когти теризинозавра

Большинство теропод имело большие когти на слабых передних конечностях. Но когти теризинозавра просто громадны, они представляют примерно четверть длины лары. То есть при общей длине конечности в 250 сантиметров, коготь в длину достигает 60 сантиметров. Кости лапы массивные, с большими рубцами в местах крепления мышц. Скорее всего, и плечевые мышцы этого хищника были мощными. Несмотря на устрашаюший коготь, теризинозавр не был жутким хищником: удерживать добычу он бы не смог с помощью этого когтя. Он использовал его для раскопок в земле, разрывал им термитники или выкапывал корешки. Многие кости теризинозавра похожи на кости двух других динозавров, обнаруженных в отложениях того же возраста в Монголии: с сегнозавром и эрликозавром. Все три динозавра должны были быть близкими родичами.

Но в 90-х годах палеонтологи заключили, что теризинозавр был не похож на уже известных представителей теропод, так что его отнесли к отдельной самостоятельной группе. Первые когти этого ящера были найдены в 1948 году в результате совместной российско-монгольской научной экспедиции. Предположили сначала, что это всего лишь останки черепахи. Но позже были найдены фрагменты передних лап, несколько зубов , огромный коготь, частично кости задних конечностей и четырехпалая ступня. Находки убедили ученых, что первый образец принадлежит этому же динозавру. А вот вопрос, что это был за динозавр – известный вид или неизвестный - решить было труднее.

Все всеядные динозавры мелового периода