Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

Тарбозавр


Тарбозавр - "Пугающий ящер"
Период существования: меловой период - около 70-65 млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Тероподы
Общие черты теропод:
- ходили на задних мощных лапах
- питались мясом
- Пасть вооруженная множеством острых, загнутых внутрь зубов
Размеры:
длина 12 м
высота до 5 м
вес 5 т.
Питание: Мясо других динозавров
Обнаружен: 1955 год, Монголия

Тарбозавр - динозавр мелового периода. Тарбозавр - представитель ящеротазовых динозавров группы тираннозавридао. Окаменелые останки тарбозавра обнаружены на территории современной Монголии в пустыне Гоби. Тарбозавр очень похож на тиранозавра. Можно сказать, что тарбозавр и тиранозавр были братьями. Тиранозавр обитал на территории Америки, а тарбозавр на территории Монголии. Отличия между ними лишь в расположении черепных нервов. Тарбозавры одни из последних королей периода динозавров. Некоторые специалисты считают тарбозавра азиатской разновидностью североамериканского тиранозавра.

череп тарбозавра Голова: Голова тарбозавра крупная, типичная для теропод. Очень похожа на голову тиранозавра, длинной до 1,3 метров, держалась на мощной шее. Крепкий череп имел полости, которые делали его легче без потери прочности. Мощные челюсти способны удерживать крупную жертву были главным оружием динозавра. Зубы тарбозавра острые, загнуты внутрь, что облегчало удерживание добычи. Общий объём мозга оценивался для двенадцатиметрового тарбозавра в 184 сантиметра. Большой размер обонятельных органов и обонятельные нервы говорят о том, что тарбозавр имел отличный нюх. Слуховой нерв был большим, а значит, в пространстве тарбозавр хорошо ориентировался, кроме того, нерв имеет развитый вестибулярный компонент, а это значит, что динозавр обладал хорошим чувством координации и равновесия. Нервы и структуры, связанные со зрением, меньше по размеру и слабо развиты. Это говорит о том, что зрение у тарбозавра было слабым. Тарбозавр, в отличие от тираннозавра, бинокулярным зрением не обладал. Итак, тарбозавр полагался на охоте на обоняние и слух больше, чем на зрение. Такое распределение развития органов чувств говорит о том, что тарбозавр скорее был падальщиком чем охотником. Строение тела: Тарбозавр перемещался на мощных задних конечностях. Они имели по 4 пальца с острыми когтями. Три пальца были обращены вперед и один назад. Лапы тарбозавра были хорошо развиты и держали весь вес многотонного хищника.

скелет тарбозавра
Передние конечности тарбозавра были развиты очень слабо. На коротеньких лапках было по два пальца. И не смотря на то, что они заканчивались когтями, вряд ли тарбозавр мог применять их при охоте. Скорее всего, они помогали ящеру поддерживать баланс при движении. При беге, тарбозавр вытягивал свою зубастую пасть вперед. Большой хвост уравновешивал переднюю часть при беге. Хотя вряд ли тарбозавр мог быстро и долго преследовать добычу. Ведь вес взрослого тарбозавра достигал 5 т.

Охота и питание:
Хорошо развитые органы обоняния и плохо развитое зрение скорее указывают на то, что тарбозавр мог с большого расстояния почувствовать запах разлагающейся туши. При этом его вес был огромен, и преследовать убегающих динозавров вряд ли мог. Но представим, что тарбозавр все-таки был охотником. И если он и охотился, то скорее всего делал это из засады. Пока жертва безмятежно поедала листочки или наслаждалась свежей водой, тарбозавр совершал рывок из засады. Если жертва замешкалась, то ящер настигал и хватал ее за шею, стараясь повалить на землю. Сомкнув пасть на шее жертвы, тарбозавр не разжимал челюсть, пока та не переставала трепыхаться. Затем поедал ее. Чтобы насытиться, взрослому тарбозавру необходимо было 150-200 кг. мяса. Наевшись, динозавр оставлял тушу на растерзание другим динозаврам. Например, велоцерапторам, обитавшим в тоже время в той же местности.

Находка:
В 1946 году совместная советско-монгольская экспедиция, исследовавшая пустыню Гоби в поисках ископаемых животных, обнаружила огромный череп и позвонки динозавра теропода, напоминавшего тираннозавра. Черепа были аналогичны, различались лишь позиции некоторых мозговых нервов. Мозги тирранозаврид напоминали мозги современных ящериц или крокодилов.

Русский палеонтолог Малеев в 1955 году сделал данный экземпляр образцом для нового вида, получившего название Tyrannosaurus bataar. Позже Малеевым были открыты три новых черепа, принадлежащие тероподам. За время исследований обнаружено почти 30 скелетов тарбозавра. Минимум 7 экземпляров собраны Академией наук СССР, 6 скелетов собраны польско-монгольской экспедицией. Имеется множество отдельных костей тарбозавра.

Если бы останки тарбозавра обнаружили в Канаде, их, скорее всего, отнесли бы к роду тираннозавра. Столь сходные разновидности, существующие на разных континентах, говорят о существовании перешейка между континентами.

Все плотоядные динозавры мелового периода