Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

певчие птицы

детективы
фантастика
наука
старина
легенды
история
романы
спорт
медицина
триллеры
криминал
english

Струтиомим


Струтиомим: "похожий на страуса"
Период существования: меловой период - около 75-70 млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Тероподы
Семейство: Орнитомиммозавры
Общие черты орнитомиммозавров:
- ходили на двух лапах
- всеядные динозавры
- мощный клюв без зубов
- внешне сильно напоминали страусов гигантских размеров
Размеры:
длина - 3,5 м
высота - 2,3 м
вес - 250 кг.
Питание: всеядный динозавр
Обнаружен: 1917 год, Канада

Струтиомим - динозавр мелового периода. Струтиомим - представитель ящеротазавых динозавров отряда теропод. Струтиомим весил около 250 килограммов. Динозавр двигался по земле на двух задних длинных ногах, его короткое, сильное тело было отлично сбалансировано. Шея струтиомима была длинной и тонкой, уравновешенной в то же время длинным и мускулистым хвостом. Длинные лапы позволяли динозавру делать большие шаги и развивать большую скорость при беге. По подсчетам, динозавр должен был бегать со скоростью 50 километров в час. Ноги приводили в движение мощные мышцы, крепившиеся к основанию хвоста. Поэтому ноги струтиомима напоминали цыплячьи. Скорость позволяла динозавру скрыться от опасности. Струтиомимы образовывали многочисленные стада, а значит, увеличивали шансы на выживание.

Клюв струтиомима был узким, беззубым, а следовательно, он мог питаться небольшим по размеру кормом: мелкими насекомыми, семенами, плодами и растениями. Клюв был практически бесполезен как средство защиты, зато им можно было подтянуть к себе высокие ветки. Тонкими передними лапами динозавр мог брать и удерживать куски пищи. Длинная шея поворачивалась из стороны в сторону, когда животное собирало пищу. Струтиомим был всеядным динозавром.

Останки струтиомима были найдены в Канаде, в провинции Альберта в 1917 году. Струтиомим внешне удивительно напоминает страуса, из-за чего он и получил свое название, которое переводится как «похожий на страуса». Этот вид наиболее хорошо изучен из всех страусоподобных целурозавров, называемых иначе орнитомимозаврами, или птицеподобными.

Все всеядные динозавры мелового периода