Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

певчие птицы

детективы
фантастика
наука
старина
легенды
история
романы
спорт
медицина
триллеры
криминал
english

Стегоцерас


Стегоцерас: "рогатая крыша"
Период существования: конец мелового периода - около 75 млн. л.н.
Отряд: птицетазовые
Подотряд: цераподы
Семейство: пахицефалозавры
Общие черты пахицефалозавров:
- ходили на двух лапах
- питались растительностью
- очень толстые кости черепа
Размеры:
длина - 2,5 м
высота - 1,5 м
вес - 100-250 кг.
Питание: растительноядный динозавр
Обнаружен: 1899 год, США

Стегоцерас был не крупным, но крепким и выносливым динозавром. Принадлежал к группе пахицефалозавров. Это название можно перевести как "твердолобые ящеры".

Голова:
Череп стегоцераса массивный (для его размеров) длиной около 25 см. Голову стегоцераса венчало охватывающее затылок кольцо из костяных наростов. Назначение этих наростов до сих пор не понятно. С возрастом кости черепа стегоцераса становились толще и прочнее. Морда стегоцераса оканчивалась клювом, которым он ощипывал кустарники и другие низкорастущие растения. Стегоцерас как и другие орнитоподы имел зубы приспособленные для пережевывания пищи.

Конечности и строение тела:
Стегоцерасы перемещались на двух задних конечностях. Переднюю часть тела, включающую тяжелую голову и передние конечности, уравновешивал хвост. Передние конечности не длинные и оканчивались четырьмя пальцами. Ими динозавр придерживал ветки кустарников. Строение тела стегоцераса было рассчитано на то, чтобы смягчать толчки при ударах во время сражений. Его позвоночник играл роль амортизатора. Спинные позвонки прочно связаны между собой костяными скрепками. Голова могла так наклоняться вперед, чтобы удар приходился на верхнюю утолщенную часть черепа.

Образ жизни:
Большую часть времени динозавр занимался поиском и поеданием листочков, цветочков и низкорослых растений в лесах мелового периода. Скорее всего, стегоцерасы были стадными животными. В стаде устанавливалась иерархическая структура. Положение в стаде устанавливалось по результатам поединков между самцами. Прочный и массивный череп служил стегоцерасу оружием в поединках.

Учитывая строение динозавра можно с большой степенью достоверности утверждать что во время поединков динозавры-соперники становились друг напротив друга. Затем они с разбега сталкивались лбами. Такие удары не причиняли динозаврам особого вреда , не смотря на силу. Мозг стегоцераса был не больше куриного яйца и был хорошо защищен толстыми костями черепа. Кости черепа стегоцераса были в пять раз толще костей черепа человека. Ученые считают, что у самцов стегоцераса череп был толще, чем у самок. Палеонтологами были обнаружены несколько окаменевших черепов стегоцерасов. После изучения черепов обнаружили, что некоторые черепа прочнее других, с более толстыми костями. Возникла гипотеза, что более толстые и прочные черепа принадлежали самцам. Толщина черепа стегоцераса достигала 6 см.

Все растительноядные динозавры мелового периода