Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

Ставрикозавр


Ставрикозавр - "ящер южного креста"
Период существования: триасовый период 245 млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Тероподы
Общие черты теропод:
- ходили на задних мощных лапах
- питались мясом
- Пасть вооруженная множеством острых, загнутых внутрь зубов
Размеры:
длина - 2 м
высота - 1,7 м
вес - 30 кг.
Питание: Мясо других динозавров
Обнаружен: 1970 год, Бразилия

Единственный экземпляр ставрикозавра - этого небольшого древнего пресмыкающегося обнаружен при раскопках в Южной Бразилии. Вид был описан Эдвином X. Кольбертом в 1970 году. Название рода происходит от созвездия Южный крест, так как открытие было сделано, когда находки динозавров были редкостью в Южном полушарии. Ставрикозавр достигал в длину 2 метров. Весил он по подсчетам около 30 килограммов. Зубы динозавра были заостренными, следовательно, ставрикозавр являлся хищником. Известно об ставрикозавре не очень много, но тем не менее он очень ценная находка для науки, так как ставрикозавр остается одним из самых древних известных динозавров. Внешне он походил на мелких теропод, но у него присутствуют черты, приближавшие его к растительноядным прозауроподам. Он близок к ящерам, от которых происходили все ящеротазовые динозавры.

Ставрикозавр сейчас уже для нас не самый древний динозавр из известных, так как в 1984 году в США, в штате Аризона, были найдены останки еще более древнего ящера, оказавшего похожим на прозауропод. Отсюда следует, что группа прозауропод гораздо древнее ставрикозавра.

Ставрикозавр известен по неполному скелету, все его кости имеют примитивное строение, так что предполагают, что недостающие части тоже примитивны. Если реконструировать облик этого динозавра, то можно предположить, что его стопа и кисть имели по пять пальцев, а значит находятся на ранней стадии эволюции. Челюстная кость говорит о том, что голова ставрикозавра была крупной, эта деталь указывает на то, что он был хищником. Ноги ставрикозавра приспособлены для быстрого передвижения.

Все плотоядные динозавры триасового периода