Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

Спинофалозавр


Спинофорозавр - "ящер носящий шипы"
Период существования: Юрский период - около 185 млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Зауроподы
Общие черты зауропод:
- ходили на четырех лапах
- питались растительностью
- длинный хвост и шея с маленькой головой
- огромные размеры
Размеры:
длина - 13 м
высота - 4,5 м
вес - 12 т.
Питание: папоротники, хвойная растительность
Обнаружен: Африка

Спинофорозавр - динозавр юрского периода. Спинофорозавр - представитель ящеротазовых динозавров - зауропод. Останки спинофорозавра обнаружены экспедицией немецких и испанских палеонтологов в виде двух хорошо сохранившихся окаменевших скелетов. Находка была сделана на территории государства Нигер. Оба скелета принадлежали новому, неизвестному ранее виду. Родовое название ящера происходит от трех слов: латинского "spina" , то есть «шип»; греческого "phoro" – что значит «носить»; "sauros" – ящер, то есть все название переводится как «шипоносный ящер». На хвосте спинофорозавра были два костяных шипа. Это явление необычно для зауропод. Они характерны для панцирных динозавров, которые даже не являются родственниками зауропод. Впрочем, шипы использовались для тех же целей – для защиты от хищников.

Спинофорозавр был длиной около 13 метров. Для зауроподов это был средний размер. Если не считать шипов, спинофорозавр был обычным зауроподом от маленькой головы на длинной шее до длинного хвоста и мощных ног. Оба скелета спинофозавров хорошо сохранились. Ученый Кристиан Ремес из Боннского университета полагает, что погибли они одновременно, возможно во время большой засухи. Затем тела быстро были похоронены под слоем грязи в сезон дождей. Это помогло сохранить скелеты до наших дней.

Спинофорозавры - очень ценная находка для палентологов, так как они были довольно примитивными представителями своей группы. По ним можно рассматривать ранние этапы эволюции зауроподов, появившихся в конце триаса и достигших расцвета в конце юрского и в меловом периодах.

Все растительноядные динозавры юрского периода