Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

певчие птицы

детективы
фантастика
наука
старина
легенды
история
романы
спорт
медицина
триллеры
криминал
english

Шонизавр


Шонизавр - "Shonisaurus"
Период существования: Триасовый период
Отряд: Ихтиозавры
Общие черты ихтиозавров:
- жили в воде и на сушу не выходили
- рыбообразная форма тела
- живорождение
Размеры:
длина - 14 м
высота - 3 м
вес - 30 т.
Питание: рыба, моллюски
Обнаружен 1869, США

Шонизавр - гигантский ихтиозавр, живший в позднетриасовой эпохе, был самой крупной водной рептилией. Позвонки ихтиозавров в штате Невада известны еще с 1869 года. Их обнаруживали при добыче золота и серебра рядом с поселком Берлин. Скелеты лежали в каньоне Юнион, в Шошонских горах. В 1928 году ученый С. Мюллер опознал кости как останки ихтиозавров и, таким образом, первым обнаружил полный скелет. В 1953 году Чарльз Кемп и Самуэль Уэллес возглавили планомерные раскопки. Тогда было обнаружено 37 скелетов ихтиозавров. Все они, кроме одного, до сих пор законсервированы на месте раскопок для будущего изучения.

Все скелеты принадлежали относительно взрослым особям. Считалось, что это было стадо шонизавров, выброшенное на берег и погибшее там. Однако сейчас считается, что животные погибли не все сразу. Некоторые скелеты были повреждены зубами падальщиков, а некоторые, по-видимому, захоронены быстро.

Шонизавр — это самая большая рептилия, живущая в море в тот период. В отличие от плиозавров, питание шонизавров остается загадкой. По своим размерам шонизавров можно сравнить с современными кашалотами, а Shonisaurus sikanniensis приближался по «габаритам» к китам-полосатикам. Но в любом случае шонизавр не мог питаться планктоном — для этого у него слишком узкие челюсти. Слабые и немногочисленные зубы, скорее всего, отражают питание головоногими. Есть предположение, что шонизавр мог питаться неизвестными гигантскими безраковинными моллюсками или кальмарами. Возможно, шонизавры нападали из засады на свою добычу.

Все плотоядные динозавры триасового периода