Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

певчие птицы

детективы
фантастика
наука
старина
легенды
история
романы
спорт
медицина
триллеры
криминал
english

Сцелидозавр


Сцелидозавр: "членистый ящер" Период существования: триасовый период - около 205 млн. л.н.
Отряд: Птицетазовые
Подотряд: Анкилозавры
Общие черты анкилозавров:
- ходили на четырех лапах
- питались растительностью
- спина от хвоста до головы покрыта костяным панцырим
Размеры:
длина 3,5 м
высота - 1,5 метра
вес - 1800 кг.
Питание: растительноядный динозавр
Обнаружен: 1861 год, Европа

Название сцелидозавр дано палеонтологом Ричардом Оуэном в 1861 году на основании неполного скелета, найденного врачом Дж. Хэррисоном. Позже, в 1863 году, Оуэн дал полное описание практически целого скелета. Новых фрагментов сцелидозавра не было найдено до 1980 года. А в 1985 году в Англии палеонтологами-любителями Дэвидом Костейном, Питером Лэигхэмом и Саймоном Барнсли обнаружено несколько хорошо сохранившихся останков этого вида. Полный скелет, заключенный в блок породы, хранился в Британском музее естественной истории. В 1985 году начались работы, цель которых - извлечение скелета из породы для последующего изучения.

Сцелидозавр достигал в длину 3,5 метра. В его челюстях находились небольшие конические зубы и похожие на листья, уплощенные щечные зубы. Сцелидозавр был растительноядным, как и другие панцирные ящеры, но был древнейшим их представителем, а значит, был примитивно устроенным. Его спину покрывали ряды костяных шипов и пластин, напоминавшие шипы и пластины панцирных текодонтов. Тазовые кости сцелидозавра были примитивными. Но эти признаки были присущи и более поздним анкилозаврам, а значит, мы можем считать: сцелидозавр или кто-то на него похожий - предок панцирных анкилозавров. Мелкие листовидные зубы и слитые вместе черепные кости, которые образуют сплошную конструкцию, тоже характерны для анкилозавров.

Сцелидозавры жили в раннеюрском периоде на островах, поросших лесом. Их тела могли быть унесены отливом в море, где тонули и оставались в иле, благодаря чему теперь мы можем их обнаружить.

Все растительноядные динозавры триасового периода