Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

Протоавис


Протоавис - "Первоптица"
Период существования: триасовый период - около 225 - 210 млн. л.н.
Отряд: Птицетазовые
Размеры:
длина - 35 см
высота - нет данных
вес - нет данных
Питание: насекомые
Обнаружен: 1991 год, США

Вид протоавис был классифицирован в 1991 году палеонтологом Шанкром Чаттерджи, который рассматривал его как примитивную птицу, но эта интерпретация позже была подвергнута критике. Палеонтологи Е. Курочкин, Л. Мартин, Д. Петерз, Л. Хо согласны с «птичьим» статусом протоависа. Е. Курочкиным выделены следующие особенности, которые связывали протоависа и птиц: тонкостенная и обширная мозговая коробка, двухголовчатая квадратная кость, слияние концов 3-й и 4-й метакарпалий в кисти, гетероцельное строение шейных позвонков, мыщелок под малую берцовую кость на дистальном эпифизе бедра и некоторые другие черты. Если точка зрения Чаттерджи верна, то протоавис будет древнейшей из птиц, так как он на 60-75 млн лет старше археоптерикса. Но все же стоит иметь в виду, что большинство ученых отвергает связь протоависа и птиц.

В этом роде выделяется один - единственный вид - Protoavis texensis, чьи останки обнаружены на северо-западе американского штата Техас.

По реконструкции Чаттерджи длина животного составляла не больше 35 см. Несмотря на то, что жил протоавис еще до археоптерикса, строение скелета этого ископаемого животного гораздо ближе к современным птицам. В клюве имелись зубы, что выдает в протоависе хищника. Глаза и их размещение свидетельствуют о ночном и сумеречном образе жизни. Протоавис предположительно был адаптирован к полету, так как на его костях есть отметины — точки, куда крепились перья. Хотя не все ученые убеждены в этом окончательно.

Все растительноядные динозавры триасового периода