Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

певчие птицы

детективы
фантастика
наука
старина
легенды
история
романы
спорт
медицина
триллеры
криминал
english

Протархеоптерикс


Протархеоптерикс - "древнее раннее крыло"
Период существования: Меловой период - около 135-121 млн. л.н.
Отряд: Тероподы
Инфраотряд: Овирапториды
Род: Протархеоптерикс
Размеры:
длина - 1 м
высота - 0,5 м
вес - 3 кг.
Питание: насекомые, мелкие ящерицы и все что сможет сьесть

Протархеоптерикс - стройное животное с перьевым покровом на конечностях и на хвосте. Протархеоптерикс напоминал в строении археоптерикса и представлял собой примитивного птицеподобного динозавра с незазубренными, булавовидными зубами. Грудина - тонкая и плоская, хвост длинный. На лапах по три когтя, второй коготь увеличен по отношению к другим. Всего найдено несколько скелетов в метр длиной. Длина ноги проархеоптерикса 40 сантиметров и больше.

На ногах пальцы крупные и длинные, способные схватить предмет. Перья туловища достигают 50 миллиметров в длину. На хвосте имеется метелка, на ней перья 150 миллиметров длиной, со стройными, изящными зубцами. Вряд ли проархеоптерикс умел летать.

У протархеоптерикса интересная связь с другими ископаемыми животными. Протархеоптерикс был родственником археоптерикса, который, вероятно, уже мог летать на короткие расстояния, синозауроптерикса, покрытого протоперьями и жившего 121-135 миллионов лет до нашей эры, каудиптерикса, маленький, шустрого бегуна, покрытого примитивными перьями, уненлагия , умевшего плавно двигать верхними конечностями, как птицы, велосираптора, большого плотоядного динозавра из Монголии, у велосираптора была самоориентирующаяся запястная кость - этот тип соединения есть у птиц, так как необходим для полета. Еще одним сородичем протархеоптерикса был эоалулавис, самая ранняя птица с хорошей маневренностью, летавшая с небольшой скоростью, чему способствовал пучок перьев, расположенный на большом пальце, помогавший при взлетах и приземлениях.

Все плотоядные динозавры мелового периода