Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

певчие птицы

детективы
фантастика
наука
старина
легенды
история
романы
спорт
медицина
триллеры
криминал
english

Платеозавр


Платеозавр - "плоский ящер"
Период существования: Триасовый период - около 220-200 млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Зауроподоморфы
Инфраотряд: Прозауроподы
Общие черты зуаропод:
- длинный хвост
- бочкообразное тело
- питались растительностью
- первые крупные динозавры
Размеры:
длина - 10 м
высота - 4,2 м
вес - 4 т.
Питание: растительность
Обнаружен: 1837 год, Европа

Платеозавр был крупнейшим динозавром триасового периода. Их размеры и масса залог их успеха. В триасовый период у динозавра весом в 4 тонны вряд ли нашлись бы враги.

Голова:
Голова платеозавра по сравнению с телом была маленькой. В пасти было около 60 ланцетовидных зубов - примерно по 30 на верхней и нижней челюсти. Череп вытянутый, глаза направлены в стороны. Челюсти слабые, приспособленные для обрывания растительности. Это улучшало обзор и помогало заметить хищников.

Строение тела:
Платеозавр перемещался на четырех лапах. Задние лапы были гораздо больше передних. Это позволяло платеозавру легко вставать на задние лапы, чтобы достать листву с высоких ветвей. Длинный хвост платеозавра служил для удержания равновесия, а так же был средством защиты. Передние конечности были короче задних и при этом были хорошо развиты. Оканчивались ярко выраженными пальцами, отлично приспособленными для захвата веток.

Образ жизни:
Платеозавры были стадными динозаврами. Они обитали по берегам водоемов триасового периода. Или кочевали по триасовым пустыням в поисках пищи и живительной влаги. Учитывая размеры, платеозавр ежедневно нуждался в большом количестве пищи. Платеозавр, как и другие динозавры триасового и юрского периода, пищу, он не жевал, а заглатывал камни, и уже потом с их помощью растительная масса окончательно перетиралась и переваривалась в желудке. Пережевывать пищу приспособились только динозавры мелового периода

Открытие:
Скелет первогоплатеозавра был обнаружен в Германии в 1931 году Германом фон Мейером Позже, останки платеозавров были обнаружены на территории всей Европы в очень больших количествах. В Германии и Франции были найдены обширные кладбища скелетов платеозавров. Как же так случилось, что погибло целое стадо? Может быть, эта была песчаная буря, похоронившая под собой стольких динозавров? Самим платеозаврам нужна была очень влажная местность, где росло много травы, деревьев, кустарников и другой необходимой для них пищи. А может быть, мертвого платеозавра, попавшего в воду, подхватывало течением и уносило вниз в пустыню, оставляя тело на песке. Туда со временем могли попасть и другие останки его сородичей точно таким же образом, создавая иллюзию погибшего стада.

Все растительноядные динозавры триасового периода