Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

певчие птицы

детективы
фантастика
наука
старина
легенды
история
романы
спорт
медицина
триллеры
криминал
english

Патагозавр


Патагозавр - "ящар из Патагонии"
Период существования: Юрский период - около 165 млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Зауроподы
Общие черты зауропод:
- ходили на четырех лапах
- питались растительностью
- длинный хвост и шея с маленькой головой
- огромные размеры
Размеры:
длина - 18 м
высота - 8 м
вес - 16 т.
Питание: растительность
Обнаружен: 1979 год, Аргентина

Патагозавр - динозавр юрского периода. Патагозавр - представитель ящеротацозвых динозавров подсемейства зауропод. Патагозавр - один из самых древних зауропод, чей скелет был найден почти полным. Этот динозавр относится к группе цетиозаврид, включавшей в себя китового ящера цетиозавра, его остатки найдены в среднеюрских отложениях в Англии. Останки патагозавра были найдены в Аргентине в 1979 году.

Шея патагозавра была довольно короткой для зауропод, но все же длиннее, чем у других групп динозавров. Патагозавр мог питаться листвой и побегами, расположенными на пяти- или шестиметровой высоте. Пока не найден неповрежденный, целый череп патагозавра, но, если судить по отдельным костям, этот динозавр был довольно высоким животным, с недлинным телом.

В челюстях патагозавра распологались два ряда широких и плоских зубов. Ноздри патагозавра выдвинуты к самому концу морды. Окаменелости этих двух животных рассказали ученым практически все, что сегодня известно об эволюции и биологии зауропод среднеюрского периода. У этих примитивных зауропод еще не было многих характерных черт, которые встречаются у их потомков, таких как диплодок или брахиозавр. Система воздушных камер и позвоночника, отлично развитая у зауропод, у патагозавра находилась еще в зачаточном состоянии. Там, где обитали патагозавры жили также и крупные хищники, такие как пятницкизавр (Piatnizkysaurus). Взрослые патагозавры не боялись хищников так как были очень крупными, но их детеныши, к сожалению, были легкой добычей для теропод и других охотников. Окаменелые останки патагозавра найдены в Патагонии, в Южной Америке и на юге Аргентины.

Все растительноядные динозавры юрского периода