Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

певчие птицы

детективы
фантастика
наука
старина
легенды
история
романы
спорт
медицина
триллеры
криминал
english

Паралититан


Паралититан - "приливной титан"
Период существования: Меловой период - около 105 млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Зауроподы
Общие черты зауропод:
- ходили на четырех лапах
- питались растительностью
- длинный хвост и шея с маленькой головой
- огромные размеры
Размеры:
длина - 26 м
высота - 10 м
вес - 60 т.
Питание: папоротники, хвойная растительность
Обнаружен: 2001 год, Египет

Паралититан Стромера (по латыни - Рагаlititan stromeri) обнаружен в Египте в 2001 году и назван так в честь немецкого ученого - палеонтолога Э.Стромера фон Райхбаха, а первое, видовое название передает характер среды, где обитал этот гигант. Паралититан жил на болотах, и пока до конца непонятно, как он избегал трясин, чтобы не утонуть.

Размеры динозавра поражают: только плечевая кость длиной 170 сантиметров весит 180 килограммов. Сравнение с останками аргентинозавра, крупнейшего из известных сегодня титанозавров, а также другими родственными динозаврами говорит о том, что паралититан — второй по величине среди зауроподоморфов. К примеру, кость аргентинозавра достигала 181 сантиметров.

Тем не менее, по самым смелым вычислениям общая масса тела паралититана должна была достигать 100 тонн! Хотя не все называют такую грандиозную цифру и придерживаются определенного минимума в 60 тонн. В любом случае, как же паралититану удавалось выходить сухим из болот. К.Лаковара, специалист по геологии, утверждает, что при диаметре стопы в 100 сантиметров давление на почву было не так велико и позволяло паралититану разгуливать по болоту не хуже нынешних бегемотов. Богатейшие мангровые болота предоставляли огромному зауроподоморфу необходимое изобилие пищи. Паралититан известен по некоторым частям скелета, включая хвостовой позвоночник, крестцовые и спинные ребра, неполные лопатки, правую плечевую кость.

Все растительноядные динозавры мелового периода