Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

певчие птицы

детективы
фантастика
наука
старина
легенды
история
романы
спорт
медицина
триллеры
криминал
english

Пахицефалозавр


Пахицефалозавр: "толстоголовый ящер"
Период существования: конец мелового периода - около 65 млн. л.н.
Отряд: птицетазовые
Подотряд: цераподы
Семейство: пахицефалозавры
Общие черты пахицефалозавров:
- ходили на двух лапах
- питались растительностью
- очень толстые кости черепа
Размеры:
длина - 4 м
высота - 2,5 м
вес - 1,8 т.
Питание: растительноядный динозавр
Обнаружен: 1899 год, США

Пахицефалозавр - растительноядный динозавр мелового периода. Если бы пахицефалозавр встал во весь рост на задние ноги, он был бы выше среднего роста взрослого человека. Видимо, пахицефалозавр как раз и передвигался на задних конечностях, так как передние были явно короче.

Пахицефалозавр выделяется своей своеобразной формой голова с защитным выростом. Голова как будто одета в мотоциклетный шлем. Скорее всего, свое оружие он использовал в сражениях за самку или при других выяснениях отношений между себе подобными, а также оборонялся от нападений хищников. По мнению ученых, самцы пахицефалозавров устраивали турниры за право на спаривание с самками, подобно современным баранам. Когда самец готовился наносить удар сопернику, он занимал горизонтальное положение и наклонял голову, собираясь вложить в удар всю массу своего немаленького тела. А атаки противника попадали бы на толстые кости шеи, спины и плеч. Целые черепа ископаемых пахицефалозавров это редкая находка, так как хрупкие кости черепа быстро разрушаются под давлением других отложений.

Но череп пахицефалозавра так толст, что ничего удивительного в том, что иногда палеонтологи находят такие черепа этого динозавра и его родственников хорошо сохранившимися. Первый череп был извлечен из земли в Англии. Удар при столкновении черепов наверняка был неимоверно громким и мощным. У животных, которые используют в сражении такой же прием, например у горных баранов, внутри черепа есть полости, предотвращающие сотрясение мозга. Но пахицефалозавр таких полостей не имел. Большую часть удара принимал позвоночник динозавра.

Равновесие в драке помогал удерживать хвост. Бедренные кости, расставленные широко, обеспечивали поддержку позвоночнику, который тоже был очень мощным и тяжелым. Кроме всего прочего, пахицефалозавр обладал острым зрением и вовремя замечал признаки опасности.

Все растительноядные динозавры мелового периода