Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

певчие птицы

детективы
фантастика
наука
старина
легенды
история
романы
спорт
медицина
триллеры
криминал
english

Орнитозух


Орнитозух - "птицекрокодил"
Период существования: триасовый период - около 215 млн. л.н.
Отряд: Архозавры
Размеры:
длина 4 м
высота 1 м
вес до 100кг.
Питание: мелкие животные
Обнаружен: 1877 год, Европа

Орнитозух – архозавр, живший в триасовом периоде, относившийся к группе круротарсов. Вид был описан в 1877 году палеонтологом Т. Хаксли по ископаемым останкам из Шотландии. Первые находки поначалу были названы Dasygnathus longidens, что означает «птицекрокодил». Дело заключалось в том, что молодые особи имели легкое телосложение и считались близкими к общим предкам птиц и динозавров, то есть к бегающим хищникам. Но в 1960-х годах выяснилось: эти находки принадлежат роду «орнитозух», и название Dasygnathus было снято. Сейчас доказано: эта рептилия – предок современных крокодилов.

Орнитозух — крупное животное с большой головой, длина черепа взрослого животного – до 45 сантиметров, общая длина — до 4 метров. Задние лапы на треть длиннее, чем передние, но динозавр обычно передвигался на четырех ногах. Череп похож по строению на череп хищных динозавров, зубы орнитозуха огромные и напоминают лезвие пилы. Орнитозух был опасным хищником для своего места и времени. Он охотился на ринхозавров, чьи останки многочисленны и найдены в тех же отложениях.

Из позднего триаса аргентинских отложений известны два вида орнитозухид — венатикозух (научное название - Venaticosuchus rusconii) и риохазух (научное название - Riojasuchus tenuisceps). От орнитозуха их отличия в строении черепа. Хищники достигали двух метров в длину. Они уже были современниками первых динозавров. Вымерли орнитозухи в конце триасового периода.

Все предки триасового периода