Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

Орнитолест


Орнитолест - "птичий разбойник"
Период существования: Юрский период - около 155 млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Тероподы
Общие черты теропод:
- ходили на задних мощных лапах
- питались мясом
- Пасть вооруженная множеством острых, загнутых внутрь зубов
Размеры:
длина - 2 м
высота - 1 м
вес - 30 кг.
Питание: Мясо других динозавров
Обнаружен: 1903 год, США

Орнитолест - динозавр юрского периода. Орнитолест - представитель яжеротазовых динозаврод подотряда теропод. Полный скелет орнитолеста был обнаружен в карьере Комо Блафф — одном из известных кладбищ динозавров в американском штате Вайоминг. Вид описан в 1903 году Генри Феирфилдом Осборном, а потом переизучен в 1916 году.

Орнитолест был длиной около 2 метров. Скорее всего, он питался мясом, охотился, хватая добычу на бегу и объедая при случае падаль. Орнитолест внешне выглядел как маленькая копия большого хищника. Жили орнитолесты в дельтах рек или долинах Северной Америки. Их соседями и современниками были диплодок и стегозавр, аллозавр и цератозавр.

Название рода орнитолест -"птичий разбойник" – было основано на первоначальных представлениях об охоте: сначала считалось, что ловкий и быстрый орнитолест ловил в прыжке птиц. Так считалось потому, что передние конечности динозавра были приспособлены к хватанию и удерживанию предметов за счет своих когтей. Он мог взять даже круглый предмет, например, яйца. Челюсти и острые зубы однозначно относили орнитолеста к хищникам. Но все же другие ученые сейчас предполагают, что его питание – мелкие животные, насекомые, падаль или мясо животных, уже убитых большими хищниками. Судя по всему, орнитолест бегал на задних конечностях, его тело располагалось горизонтально, а шея S-образно изогнута, голова располагалась, как у птицы, под прямым углом к шее. Одной из особенностей орнитолеста был выступ над ноздрями. Длинный и гибкий хвост служил ящеру при передвижении балансиром.

Орнитолест были маленькими динозаврами, но тем не менее их относят к хищникам. Ученые установили это по мощным челюстям и острым зубам окаменевших скелетов орнитолестов. Орнитолест получил это название, означающее « тот, кто грабит птиц », в 1903 году, когда в США были найдены первые кости этого вида динозавров. Останки, найденные поблизости от скелета орнитолеста, указывали на то, что орнитолест, вероятно, питался различными мелкими существами. Передние конечности орнитолест, судя по их строению, были прекрасно приспособлены для захвытывания различных предметов. Вероятно, с их помощью орнитолест мог брать и поднимать даже круглые предметы - например, яйца, которые намеревался съесть. Возможно, орнитолест также мог ловить и поедать птиц, недавно появившихся на Земле в процессе эволюции. Помимо этого, динозавр, видимо, питался падалью. Таким образом, у этого мелкого хищника меню было довольно разнообразным. Для плотоядного существа голова у орнитолеста была довольно маленькой. Ещё одной странной особенностью являлся маленький выступ или гребень, располагавшийся над ноздрями орнитолеста. Никто не может с уверенностью сказать, был ли этот выступ у особей обоего пола или являлся отличительной особенностью самцов.

Все плотоядные динозавры юрского периода