Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

певчие птицы

детективы
фантастика
наука
старина
легенды
история
романы
спорт
медицина
триллеры
криминал
english

Мусзавр


Мусзавр - "мышиный ящер"
Период существования: Триасовый период - около 220-200 млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Зауроподоморфы
Инфраотряд: Прозауроподы
Общие черты зуаропод:
- длинный хвост
- бочкообразное тело
- питались растительностью
- первые крупные динозавры
Размеры:
длина - 1 м высота - 3 м вес - 100 кг. Питание: растительность
Обнаружен: 1960 год, Аргентина

Первые найденные учеными семь скелетов мусзавра имели череп всего 3 сантиметра; все они находились рядом. Находка походила на остатки гнезда, а в нем лежали хорошо сохранившиеся кости маленьких мусзавров. Кто бы мог предположить, что детёныш динозавра может быть настолько мал, что мог бы уместиться на ладони! Почему же детеныши погибли? Возможно, пострадали от болезни, или погибла мать; или на них напал хищник...

Мусзавр - типичный прозауропод: с маленькой головой, длинной шеей, массивным туловищем и длинным хвостом; задние конечности крупнее передних; пять пальцев на ступнях. Во рту - множество мелких листовидных зубов, ими они «обрабатывали» свою растительную пищу. Зубы использовались срывания листьев или травы, чтобы их легче было проглотить. Пищу мусзавры не пережёвывали, а перетирали её в желудке с помощью проглоченных ими мелких камешков, или иначе - гастролитов. Мусзавр, вероятно, передвигался на четвереньках, но мог вставать и на задние ноги. От опасности они спасались бегством и прятались.

Назван мусзавр, что значите «ящер – мышь», так потому, что сначала были обнаружены останки детёныша, по размерам не превосходящие мышь. Но позже выяснилось, что мусзавры быстро росли и через несколько лет вырастали в полноценную взрослую особь. Маленькому детенышу требовалось вырасти в 20 раз. Если бы мы росли такими темпами, то полный рост человека достигал бы 7,6 м.

Все растительноядные динозавры триасового периода