Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

певчие птицы

детективы
фантастика
наука
старина
легенды
история
романы
спорт
медицина
триллеры
криминал
english

Мононихус


Мононихус - "одиночный коготь"
Период существования: Меловой период - около 90-84 млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Тероподы
Общие черты теропод:
- ходили на задних мощных лапах
- питались мясом
- Пасть вооруженная множеством острых, загнутых внутрь зубов
Размеры:
длина - 1м м
высота - 0,4 м
вес - 10 кг.
Питание: Мясо других динозавров
Обнаружен: 1988 год, Монголия

Во 1988 году поисковая группа советско-монгольской экспедиции палеонтологов обнаружила на территории обширного захоронения динозавров в Монголии полный скелет небольшого животного с конечностями, свойственными тероподам: передние лапы были короткими, задние - длинными. На передних лапах имелся один выдающийся палец с огромным и острым когтем.

Этот ящер, названный мононикус, что переводится как «один коготь», участвует в научных спорах о связи динозавров и птиц. Ему есть, что сказать ученым, так как он обладает совершенно разными деталями строения: одними чертами он похож на птиц, другими – на динозавров.

Размеров мононикус был небольших, всего лишь с индейку. Череп напоминал птичий, а ноги и хвост были практически такими же, как у динозавров. У птиц суставы между голенью и цевкой формируются из отдельных костей. У мононикуса подобный сустав тоже есть. Но этот сустав состоит совершенно из других косточек, так что является большим вопросом – сближает ли эта деталь мононикуса с птицами или отдаляет от них. Все-таки пока что учеными утверждается тот факт, что мононикус не может считаться предком птиц.

Все плотоядные динозавры мелового периода