Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

Мегалозавр


Мегалозавр - "мега ящер"
Период существования: Юрский период - около 181-169 млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Тероподы
Общие черты теропод:
- ходили на задних мощных лапах
- питались мясом
- Пасть вооруженная множеством острых, загнутых внутрь зубов
Размеры:
длина - до 9 м
высота - до 4 метров
вес - 1 т.
Питание: Мясо других динозавров
Обнаружен: 1824 год, Англия

Мегалозавр - динозавр юрского периода. Мегалозавр - представитель яжеротазовых динозаврод подотряда теропод. Мегалозавр известен тем, что он был первым найденным динозавром. Сначала его название прозвучало в статье врача Джеймса Паркинсона в 1822 году. В ней описаны челюстная кость и зубы, изученные вместе с Уильямом Баклендом, одним из родоначальников палеонтологии. В 1824 году Бакленд опубликовал описание динозавра.

Голова мегалозавра:
Голова мегалозавра была большой, мощная челюсть снабжена острыми зубами, а шея была очень подвижной и гибкой.

Сам мегалозавра мог достигать в длину 9 метров и весить 1 тонну. Тело в равновесии удерживал большой хвост, выполняя роль балансира. На массивных ногах была задача удержать большой вес, на лапах имелось три опорных пальца, а один палец торчал назад. На передних, более коротких лапах мегалозавра было три или четыре пальца.

Когда скелет ящера только нашли, было сложно восстановить его вид, и ученые реконструировали мегалозавра как животное, напоминавшее большеголового дракона, передвигавшего на четырех ногах. Это заблуждение существовало то тех пор, пока спустя несколько десятков лет не начали находить останки похожих теропод. Тогда был сделан вывод о том, что мегалозавр перемещался на двух задних конечностях. На острове Пьюбек, у берегов Великобритании сохранились следы этого животного. По этим следам была определена скорость передвижения и вес мегалозавра.

За истекшие года множество костей отнесли к роду мегалозавра, но целый скелет так и не найден. Позже устанавливали, что часть останков, приписанных мегалозавру, на деле принадлежали абсолютно другим животным, и путаница постепенно исчезла.

Все плотоядные динозавры юрского периода