Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

Майязавр


Майязавр - "заботливая мать"
Период существования: меловой период около 75 млн. л.н.
Отряд: Птицетазовые
Подотряд: Гадрозавры
Общие черты гадрозавров:
- ходили на четырех лапах, но хорошо себя чувствовали на двух
- питались растительностью
- голова с клювом в форме утиного
- в пасти множество зубов для перемалывания растительной пищи
Питание: папоротники, хвойная растительность
Обнаружен: 1878 год, США

Майязавры обитали на побережьях древнего моря, простиравшегося через центр Северной Америки в течение мелового периода. Впервые останки динозавра были обнаружены в 1878 году в США, штат Монтана. В монтане было обнаружено очень много гнезд со скелетами и окаменелыми осколками яичной скорлупы, что дает основание утверждать, что Северную Америку населяли гигантские стада майязавров. Возможно, каждый год майязавры возвращались в одно и то же место, чтобы отложить яйца. Гнезда могли использоваться многократно. Когда молодой майязавры подрастали они присоединялись к стаду. Стада майязавров постоянно кочевали в поисках пищи.

Описание майязавра:
Морда майязавра оканчивалась утиным клювом. В глубине челюстей располагалось несколько рядов зубов. На черепе между глазницами имелся гребень, но небольшой и нечетко выраженный. Длинные задние конечности были сильными, так как на них приходился основной вес тела.

Майязавр был крупным динозавром. Обычно динозавр перемещался на задних конечночтях, сохраняя равновесие при помощи длинного хвоста. Собирая пищу с низкорослых кустарников, майязавр мог опираться на передние конечности, а чтобы дотянуться до высокорастущих, поднимался на задние конечности.

Явных средств защиты у майязавра не было. Вероятно, ему приходилось просто спасаться бегством. Ученые предполагают, что майязавр имел превосходно развитые зрение и слух. Благодаря этому майязавр вовремя заметить опасность и убежать. Так же майязавр мог прыгнуть в воду и уплыть от хищника.

Находка и изучение:
Учеными обнаружено множество окаменелостей майязавров разных стадий развития и кладок их яиц, что позволяет восстановить в деталях их образ жизни.

При первых раскопках майязавра было найдено пятнадцать детенышей в гнезде. Им было примерно четыре недели от роду, а они уже достигали метра в длину. Кости и позвонки животных в этом возрасте еще неплотно соединены между собой. Следовательно, что детеныши не в состоянии передвигаться сами. Но их зубы уже развиты для самостоятельного питания растениями, которые приносили им родители в гнездо. С помощью широкого клюва эти динозавры собирали листья и водоросли для детенышей. Ученые предполагают, что самки, а возможно и самцы майязавра охраняли кладку, защищая яйца от динозавров - хищников.

В дальнейшем ученые нашли достаточно окаменелостей этих животных, чтобы соотнести их степень развития и размеры. Только что вылупившиеся из яйца были около полуметра в длину. Первые два месяца жизни они жили в гнезде и быстро росли. Интенсивный рост продолжался, пока они не достигали трех метров, затем замедлялся. К шести годам их можно было считать взрослыми. К этому времени они вырастали в длину до 7, а ростом были до 3 метров. Полагают, что майязавры были теплокровными, так как очень интенсивно росли по сравнению с современными рептилиями.

Все растительноядные динозавры мелового периода