Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

Мапузавр


Мапузавр - "ящер племени Мапу"
Период существования: меловой период - около 95 млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Тероподы
Общие черты теропод:
- ходили на задних мощных лапах
- питались мясом
- Пасть вооруженная множеством острых, загнутых внутрь зубов
Размеры:
длина 12,5 м
высота 5 м
вес 6 т.
Питание: Мясо других динозавров
Обнаружен: 2006 год, Аргентина

Хищный ящер мапузавр был одним из самых грандиозных хищников, когда-либо живших на Земле. Мапузавр по размерам превышает тираннозавра и, возможно, даже гиганотозавра.

Мапузавр имел удлиненный череп, зубы, похожие на ножницы, удобные для разрывания мяса, обладал проворством и умом, так как охотиться ему приходилось на очень крупных и хорошо защищенных животных. Длина самого крупного из найденных скелетов составляет около 12,5 метров, но эти измерения не слишком точны, так как еще не существует ни одного полного скелета.

череп мапузавра

Для охоты мапузавры объединялись в группы, что позволяло им убивать любое существо, живущее на тот момент на Земле. Мапузавры жили стаями, так как в находках явно прослеживается, что динозавры были разного возраста. Обычно в группу входило 12 особей или больше: животные средних возрастов составляли большинство, старых и молодых было меньше. Находки разных видов теропод доказывают, что социальное поведение было нормой для всех хищников того Скелеты мапузавров былио бнаружены в Аргентине, в предгорьях Анд, в 24 километрах к югу от города Пласа-Уинкуль. По крайней мере 100 костей от семи-девяти экземпляров неизвестного науке существа найдены на массовом кладбище окаменелостей при раскопках в Западной Патагонии, продолжавшихся в течение 1997-2001 годов. Подробное описание находки появилось в свежем номере журнала Geodiversitas. Выдержка из статьи выглядит примерно так "Динозавр был назван Мапузавром - по названию места, где был найден. Ящер имел по истине гигантские размеры и весил примерно 6 тонн. По росту мапузавр превышал тираннозавров и, может быть, гигантозавров. Во время охоты эти плотоядные ящеры объединялись в стаи, и никакое животное, живущее на Земле на тот момент, не было в состоянии им сопротивляться."

Все плотоядные динозавры мелового периода