Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

певчие птицы

детективы
фантастика
наука
старина
легенды
история
романы
спорт
медицина
триллеры
криминал
english

Люфенгозавр


Люфенгозавр - " ящер из Люфэн"
Период существования: Триасовый период - около 220-200 млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Зауроподоморфы
Инфраотряд: Прозауроподы
Общие черты зауропод:
- длинный хвост
- бочкообразное тело
- питались растительностью
- первые крупные динозавры
Размеры:
длина - 6 м
высота - 2,5 м
вес - 1,5 т.
Питание: растительность
Обнаружен: 1941 год, Китай

Люфенозавр - динозавр триасового периода. Люфенгозавры - представители массоспондильных динозавров из отряда ящеротазовых. Люфенозавр - первый вид динозавра с полным скелетом, найденный на территории Китая

Люфенозавры обитали в раннеюрский период на территории современного Китая. Скелет люфенгозавра был обнаружен в Китае в провинции Юннань. По этим останкам палеонтологом Чун Чэн Яном был описан типовой вид в 1941 году и назван им Lufengosaurus huenei. В 1947 им же была описана вторая разновидность этого рода - Lufengosaurus magnus. Последний вид был крупнее первого.

В 1981 году некоторыми учеными предложено было рассматривать люфенгозавра в качестве одной из разновидностей рода Massospondylos, обитавшего в Южной Африке. Но проведённое в начале нашего века исследование черепа люфенгозавра показало, что все же он являлся представителем отдельного рода из подгруппы прозауропод. Люфенгозавр, как и все зауроподы, обладает длинными конечностями.

Длина динозавра достигала шести метров. Несмотря на то, что люфенгозавр обычно передвигался на четырех конечностях, он мог вставать и на задние лапы, что могло ему понадобиться для поиска пищи на высоте. Люфенгозавры исключительно растительноядны. Но их пасть была вооружена острыми зубами, а лапы - когтями, которые были особенно длинными на больших пальцах. Острые когти динозавр использовал только в целях обороны или при собирании пищи. Догадка о том, что он был всеядным, не подтвердилась.

Все растительноядные динозавры триасового периода