Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

певчие птицы

детективы
фантастика
наука
старина
легенды
история
романы
спорт
медицина
триллеры
криминал
english

Лептоклейд


Лептоклейд - "тонкая кость"
Период существования: Меловой период - около 75 млн. л.н.
Отряд: плезиозавры
Подотряд: плезиозавриды
Общие черты плезиозавриды:
- ящеры адаптировавшиеся к жизни в море
- плавали при помощи ластовидных конечностей
- длинная и подвижная шея с маленькой головой
- морские хищники
Размеры:
длина - 0,7 м
высота - 2,5 м
вес - 70 кг.
Питание: папоротники, хвойная растительность
Обнаружен: 1929 год, Аргентина

Лептоклейд - плезиозавр мелового периода описан на основании найденных в Англии в 1992 году окаменелостей. Лертоклейд был хищником и в его рацион входила мелкая рыба и другая живность, обитавшая в море, существовавшем на территории современной Англии. Возможно, лептоклейд не брезговал и падалью.

Название лептоклейд переводится как «тонкая кость», так как ученых вдохновила на создание имени для нового вида изящная ключица лептоклейда. К сожалению, не найден полный скелет динозавра, и поэтому имеются расхождения в его описании. Позвоночник состоял из двадцати туловищных и пятнадцати шейных позвонков. В пасти – острый ряд немногочисленных зубов: двадцать на верхней челюсти и чуть больше тридцати на нижней. Тридцатисантиметровую голову рассекает гребень. Голова посажена удивительно подвижную шею – в этом состоит отличительный признак лептоклейда.

Существует несколько видов этого динозавра: leptocleidus clemai, найденный в Сассексе в 1977 году, leptocleidus рeyerus, обнаруженный в Африке в 1911 году. У лептоклейда был роственник - умуназавр (Umoonasaurus demoscyllus), который был меньше по размерам, не превышал в длину 2,5 метров. Гребень умуназавра был иной, немного заостренной формы. В эволюции этот род явился ответвлением от простейших плиозавров. Обитали эти животные в Южном полушарии и постепенно вымирали и вытеснялись своими потомками: поликотлидами.

Все плотоядные динозавры мелового периода