Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

Лаплатазавр


Лаплптазавр - "ящер из Ла-Плато"
Период существования: Меловой период - около 75 млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Зауроподы
Общие черты зауропод:
- ходили на четырех лапах
- питались растительностью
- длинный хвост и шея с маленькой головой
- огромные размеры
Размеры:
длина - 18 м
высота - 6 м
вес - 22 т.
Питание: папоротники, хвойная растительность
Обнаружен: 1929 год, Аргентина

Лаплатазавр - большой и бронированный, но стройный растительноядный динозавр позднего мелового периода. У этого зауропода была очень длинная шея, короткий для титанозаврид хвост и легкий позвоночник. Ростом лаплатозавр был 6 метров. В длину ящер достигал примерно 18 метров. Лаплатазавр был почти вполовину больше сальтазавра. По подсчетам весить он должен был до 22 тонн.

Известно несколько окаменелостей костей и тела, относящиеся к лаплатазавру. Останки впервые обнаружены в Аргентине, в 1929 году, а также в Южной Америке и Мадагаскаре. Название ящер получил по реке Ла-Плата в Аргентине, рядом с которой были совершена первая находка.

Из-за отсутствия типового экземпляра, выделен лектотип для этого вида – малоберцовая кость и правая голень. Обе этих части ясно различаются от других титанозаврид своей стройностью и изящностью, во всяком случае, настолько, насколько можно применить эти определения к махине - лаплатозавру. Лопатка лаплатозавра так же отличается от костей остальных сородичей. Плечевая кость – еще один отличительный признак вида. Существует несколько находок, относящийся к лаплатозавру. Например, другой вид, получивший название laplatasaurus araukanicus, был обнаружен аргентинской провинции Сальта.

Все растительноядные динозавры мелового периода