Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

певчие птицы

детективы
фантастика
наука
старина
легенды
история
романы
спорт
медицина
триллеры
криминал
english

Кронозавр


Плиозавр - “Ящер Кроноса"
Период существования: меловойпериод - около 120-100 млн. л.н.
Отряд: Плезиозавры
Подотряд: Плиозавриды
Общие черты плиозаврид:
- адаптировались к жизни в воде
- адаптировались к живорождению
- крупные морские хищники
Размеры:
длина 12-15 м
высота до 2 м
вес 21-25 т.
Питание: Рыба, моkлюски, аммониты
Обнаружен: 1841 год, Англия

Кронозавр получил свое название в честь кровожадного греческого бога Кроноса. Кронозавр – один из самых известных плиозавров мелового периода.

Голова:
Голова кронозавра имела длину около 3 метров. Мощные челюсти были оснащены множеством острых зубов. Длина зубов кронозавра составляла 7 см. По форме голова удлиненная и узкая, похожа на голову крокодила. Форма головы указывает на то, что кронозавр нападал из глубины.

Строение тела:
Строение тела кронозавра типично для плиозавров. Огромная голова составляла около 25% общей длины тела. Длина кронозавра оценивается 12-15 метров. Конечности представляли из себя ласты, при помощи которых кронозавр и передвигался, совершая маховые движения. Шея и хвост кронозавра были короткими. Внешне кронозавр напоминал кита, только с огромной и зубастой пастью.

Образ жизни:
Кронозавры охотились на крупную рыбу, не брезговали молюсками. Даже акулы могли стать его добычей. Кроме сородичей, врагов у кронозавра не было. Кронозавр яростно защищал свои охотничьи территории. Как и все плиозавры, кронозавры были живородящими. Кронозавры, судя по плоскому черепу и глазам, направленным вверх, нападали на свою добычу из морской глубины. Следы зубов кронозавра найдены на черепах и позвонках австралийских плезиозавров. Некоторые ученый предпологают, что в поисках пищи, кронозавр мог погружаться на глубину до 300 м. Но эта информация не подтверждена.

Находка:

Найдено два частичных скелета кронозавра. Первая находка: фрагментарный осколок челюсти, он был найден в 1899 году в Австралии, в раннемеловых отложениях. По нему в 1924 году было составлено описание вида Kronosaurus queenslandicus ученым Х.Лонгманом. Позже, в 1929 году, там же найдены некоторые другие недостающие останки – части плавника, плечевой кости.

Вторая находка: обнаруженная в 1931-1932 годах экспедицией Гарвардского университета, состояла из полуразрушенного скелета и части черепа. Однако скелет был сильно поврежден, так как его добыли с помощью динамита. В 1950 году под руководством известного палеонтолога Альфреда Ш. Ромера смонтирован полностью весь скелет кронозавра. В итоге можно было наблюдать трехметровое животное с неуклюжим и длинным телом, с небольшими ластами вместо конечностей. Но вообще известно, что длина кронозавра могла достигать 10 метров. Череп гарвардского кронозавра восстановили как обтекаемый и очень низкий, практически пулеобразный. Но эта форма не слишком впечатлила, и к черепу был добавлен сагиттальный гребень из найденного внутри черепа куску кости.

Изначально была обнаружена нижняя челюсть в виде фрагмента в 1899 году в Австралии, а описан кронозавр только в 1924 году. В 1929 году в том же месте обнаружены фрагмент плавника, плечевая кость. Не было сомнений, что эти останки имеют принадлежность к огромному динозавру из семейства плиозавров. В 1931 -1932 годах в США были обнаружены практически все кости скелета, правда разрушенные, и фрагмент черепа. Добывали костные останки путём направленного взрыва, вследствие чего они сильно разрушились. В середине 20-го века Гарвардском университете из добытых останков кронозавра произвели сборку его скелета. Череп этого плиозавра был длиной до 3 метров, весь скелет - длиной до 12,8 метра. В 1977 году не столь разрушенные части скелета этого водоплавающего были обнаружены в Колумбии. Он был гораздо меньших размеров и имел другие пропорции, т.е. был похож на остальных плиозавров. Череп его был длиной 2,4 метра.

Все плотоядные динозавры мелового периода