Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

певчие птицы

детективы
фантастика
наука
старина
легенды
история
романы
спорт
медицина
триллеры
криминал
english

Коритозавр


Коритозавр - "Ящер в шлеме"
Период существования: Меловой период - около 75 млн. л.н.
Отряд: Птицетазовые
Подотряд: Цераподы
Инфраотряд: Гадрозавры
Общие черты гадрозавров:
- ходили на четырех лапах, но хорошо себя чувствовали на двух
- питались растительностью
- голова с клювом в форме утиного
- в пасти множество зубов для перемалывания растительной пищи
Размеры:
длина - 10 м
высота - 4 м
вес - 4,5 т.
Питание: папоротники, хвойная растительность
Обнаружен: 1914 год, Канада

Коритозавр, или «ящерица в шлеме», получил свое название за большой костяной гребень на макушке. У многих других ящеров из семейства гадрозавров тоже были гребни, но такой выделяющийся, шлемообразный гребень был только у коритозавра. С его помощью животные отличали друг друга, общались между собой. В гребне располагались носовые полости, с силой вдыхая или выдыхая через них, животные давали сигналы об опасности, нападении хищников или другие знаки, характерные для стадной жизни. По различиям гребня самки и самцы могли различать друг друга на большом расстоянии.

Отличительной особенностью коритозавра был большой гребень на голове. У многих других ящеров из семейства гадрозавров тоже были гребни, но такой выделяющийся, шлемообразный гребень был только у коритозавра. Морда коритозавра оканчивалась широким клювом, им он срывал растения. Зубы в пасти динозавра расположены в несколько рядов.

Питались эти динозавры преимущественно хвоей деревьев, подобных современным елям и пихтам. Это доказала находка окаменевших останков эдмонтозавра, тоже утконосого динозавра, близкого родственника коритозавра, в его желудке были обнаружены останки пищи.

На некоторых останках коритозавров обнаружены окаменевшие остатки кожного покрова - это большая удача для ученых, так как кожа начинает разлагаться раньше формирования окаменелости. Коритозавр был покрыт множеством мелких костяных пластин разной формы и разного размера: круглого, квадратного, пирамидальной формы. Вряд ли они могли служить надежной броней от зубов или когтей крупных хищников, но от стаи мелких дромеозавров могли защитить. Запасы питательных веществ должны были откладываться у коритозавров в мощных жировых отложениях. Они расходовались тогда, когда наступал недостаток в пище.

Все растительноядные динозавры мелового периода