Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

Конфуциусорнис


Конфуциусорнис: "птица Конфуция "
Период существования: меловой период - около 120 млн. л.н.
Размеры:
длина - 1 м
высота - 0,7 м
вес - 10 кг.
Питание: хищный динозавр
Обнаружен: Китай

Конфуциусорнис — представитель примитивных вымерших птиц, обитавших на территории Китая в течение раннего мела, примерно 120 млн. лет до нашей эры. В названии этого животного увековечено имя китайского философа Конфуция. Как у современных птиц, клюв конфуциусорниса не имел зубов, хотя наиболее близкие родственники нынешних птиц, ихтиорнис и гесперорнис, имели зубы. Это значит, что утрата зубов у конфуциусорниса произошла от каких-то других причин и была независимой от общего развития. Так или иначе, но конфуциусорнис - это самая ранняя птица, имевшая клюв.

По результатам кладстического анализа стало известно, что конфуциусорнис — наиболее примитивная из всех пигостильных птиц. Он обладал более примитивным черепом, чем у археоптерикса. У него был утрачен длинный хвост: хвостовые позвонки срослись, образовав короткий пигостиль. Некоторые ученые утверждают, что конфуциусорнис может оказаться более близок микрорапторам или другим дромеозавридам, чем археоптериксам, но это утверждение спорно и было подвергнуто критике.

Известно четыре вида конфуциусорниса: Confuciusornis sanctus (это типовой вид), Confuciusornis dui, Confuciusornis chuonzhous и Confuciusornis suniae.

Все плотоядные динозавры мелового периода