Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

Каудипсиптерикс


Каудипсиптерикс: "хвост крыло"
Период существования: меловой период - около 125 млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Тероподы
Семейство: Овирапториды
Общие черты овирапторидов:
- ходили на двух лапах
- всеядные динозавры
- мощный клюв без зубов
- внешне сильно напоминали страусов гигантских размеров с крыльями
Размеры:
длина - 1 м
высота - 0,7 м
вес - 10 кг.
Питание: всеядный динозавр
Обнаружен: 1998, Китай

Динозавр каудиптерикс своим существованием подливает масла в огонь споров о том, как происходило развитие птиц из динозавров. На северо-востоке Китая в 1998 году были найдены останки странного животного. По мнению большинства, он относится к хищным динозаврам. Но от всех известных хищников он отличается частичным перьевым покровом. Тем не менее сам он летать вряд ли умел, так как по двум найденным скелетам кауидиптерикса видно, что его крылья были недоразвитыми, а в оперении не хватало многих важных перьев.

Но третий из найденных скелетов говорит о том, что животному были присущи некоторые признаки, которые есть только у птиц и отсутствуют у динозавров. Например, к ним относится подобие большого пальца, в помощью которого можно удобно сидеть на ветвях. Но все – таки с динозаврами его сближает достаточно много признаков: строение тазовых костей, пропорции костей ступни и много другое. В связи с этим третий из найденных скелетов относят к другому виду, ему присвоено название каудиптерикс донги – в честь китайского палеонтолога Донг Чжимина.

Палеоорнитологи до сих пор спорят о том, как протекало преобразование динозавров в птиц – постепенно или скачкообразно. Многие считают, что переход должен быть плавным, но все еще находятся противники этой теории. В их числе известный ученый С.Олсон, который доказывает, что перьевой покров каудиптерикса менее развит, чем у археоптерикса, а должно быть наоборот, так как эта находка на 25 млн лет моложе и должна быть куда более совершенной. Олсону возражают, что птичьи особенности каудиптерикса — это доказательство параллельной эволюции динозавров и птиц

Все всеядные динозавры мелового периода