Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

Карнотавр


Карнотавр - "плотоядный бык"
Период существования: меловой период - около 100 - 90млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Тероподы
Общие черты теропод:
- ходили на задних мощных лапах
- питались мясом
- Пасть вооруженная множеством острых, загнутых внутрь зубов
Размеры:
длина 7,5 м
высота 3,5 м
вес 2,5 т
Питание: Мясо других динозавров
Обнаружен: 1985 год, Аргентина

Карнотавр входит в группу динозавров, называемых карнозаврами. В эту же группу входят самые знаменитые и кровожадные хищные ящеры (тиранозавр, тарбозавр, аллозавр и др). У всех карнозавров огромная голова и коротенькие передние конечности. Но карнотавр имеет некоторые отличительные особенности. Среди сородичей его выделяют рожки, находившиеся над глазами.

Голова:
Череп карнотавра был крепким, но не сплошным. Форма черепа карнозавра сильно укорочен в отличие от его сородичей. Череп был узким, как бы приплюснут с боков, но при этом высоким. посередине нижней челюсти у карнозавра имелось дополнительное подвижное сочленение, позволяющее опускаться передней части челюсти ниже чем у других динозавров. За счет этого. а не за счет длинны морды значительно увеличивался объём пасти. Зубами верхней челюсти карнотавр пронзал тело жертвы, а нижними

придерживал ее. Зубы карнотавра были не большими, около 4 см, но острыми и были загнуты внутрь, что не позволяло жертве вырваться. Узкая морда карнозавра расширялась кверху, так что глаза оказывались, смещены чуть-чуть вбок, значит, динозавр мог обладать бинокулярным зрением, как тиранозавр. Характерной особенностью карнотавра были короткие, плоские, расположенные прямо над глазами рожки. Рожки были слегка наклонены вперед. В отличие от настоящих рогатых динозавров, например трицератопсов, пользоваться такими маленькими рожками как оружием карнотавр не мог. В этом и не было никакой нужды. Специалисты предполагают, что эти рожки были покрыты роговой оболочкой, которая их визуально увеличивала. Возможно, что рожки служили для "идентификации" динозавра среди себе подобных. Не исключено, что у самцов карнотавра рога были длиннее, чем у самок, как у современных оленей.

Строение тела:
Карнотавр весил как автомобиль и был ростом как слон. Он бегал на двух ногах. Длинный позвоночник, похожий на огромную балку удерживал весь вес массивного тела. Дополнительную прочность обеспечивали прочные ребра, крепившиеся парами к каждому позвонку от плеч до бедер. Длинные мускулистые ноги позволяли карнотавру бегать быстрее многих других представителей группы карнозавров. Передние конечности были крошечные, как и у других карнотавров. При движении, длинный и мускулистый хвост помогал карнотавру сохранять равновесие. Хвост служил противовесом массивной голове. Благодаря этому карнотавр мог вытягивать шею вперед, не опасаясь упасть.

Охота:
Охотясь на крупных животных, карнотавр рисковал головой в прямом смысле слова. Защищаясь, враг мог свернуть ее или расплющить. Это означает, что карнозавр не часто атаковал животных одного с ним или большего размера. Скорее всего, он выбирал себе более мелкую или подвижную жертву, в полной мере используя хорошее зрение и способность стремительно бегать на короткие дистанции. Карнозавр молниеносно набрасывался на жертву из засады и бил или хватал ее острыми когтями, а зубами быстро рвал мясо на части.

Все плотоядные динозавры мелового периода