Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

певчие птицы

детективы
фантастика
наука
старина
легенды
история
романы
спорт
медицина
триллеры
криминал
english

Камптозавр


Камптозавр: "согнутый ящер"
Период существования: юрский период - меловой период - около 155 -140 млн. л.н.
Отряд: Птицетазовые
Размеры:
длина - 6 м
высота - 2 м
вес - 400 кг.
Питание: растительноядный динозавр
Обнаружен: 1899 год, США

Камптозавр - динозавр юрского периода. Камптозавр - растительноядный миролюбивый динозавр, обычно передвигался на двух задних ногах. На пальцах передних лап камптозавр имел маленькие копытца. Это означает, что иногда динозавр опускался на четыре лапы. Камптозавр делал это что бы пощипать назкоростущий кустарник.

Голова камптозавра:
У камптозавр была длинная на которой располагалась широкая голова. Зубы камптозавр распологались в несколько рядов и были способны срезать и измельчать растения, так как были покрыты множеством зазубрин. Поскольку пища была очень жесткой, зубы ящера стирались практически полностью. Челюсти оканчивались роговым клювом, с помощью которого камптозавр срывал жесткие папоротники и листья пальм. По мнению ученых, камптозавр имел необычный язык, которым он заталкивал в рот листья. Раздувая щеки, камптозавр мог набрать в рот сразу много пищи, а потом пережевывать ее небольшими порциями

Строение тела камптозавра:
У камптозавра был большой желудок для переваривания большого объема грубой пищи, поэтому его тело напоминало бочку. Передние лапы динозавра были укороченные, значит, передвигался он на двух сильных задних конечностях. Но при необходимости камптозавр мог опереться и на все четыре лапы, так как его передние стопы были приспособлены для этого. Такое положение позволяло срывать растения, растущие на самой земле. Тяжелый хвост камптозавра выполнял роль противовеса, когда он опирался на передние лапы. Позвоночник взрослого динозавра укреплялся сетью очень длинных тонких костей, которые сначала у молодой особи были просто сухожилиями. Это помогали камптозавру удерживать равновесие, придавали ровную осанку. Однако динозавр с такими разными конечностями вряд ли мог бегать быстро. В отличие от игуанодона, когтей или шипов на пальцах у камптозавра не имелось. Его лапы заканчивались копытцами.

Образ жизни камптозавра:
Камптозавры ящеры стадами, переходя с места на место в поисках новых источников пищи и спасаясь от хищных преследователей.

Все плотоядные динозавры юрского периода