Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

Хайнозавр


Хайнозавр- “ящер из Хайны"
Период существования: меловой период
Отряд: мозазавры
Подотряд: Тилозавриды
Общие черты мозазавров:
- адаптировались к жизни в воде
- адаптировались к живорождению
- крупные морские хищники
Размеры:
длина 12-15 м
высота до 2 м
вес 22- 25 т.
Питание: Рыба, моkлюски, аммониты, ихтиозавры, акулы.
Обнаружен: 1882 год, Бельгия

Хайнозавр (или в других вариантах «гайнозавр», «айнозавр», «энозавр») — огромный мозазавр позднего мела. Он является ближайшим родственником североамериканского тилозавра, с которым относится в подсемейство Tylosaurinae. Открыт и назван в 1882 году в честь бельгийской реки Хайна.

От своего сородича тилозавра отличался гораздо большей длиной носовых отверстий, а также более удлиненным туловищем. Позвоночник состоит больше чем из 53 позвонков, считая все от головы до начала хвоста, но в целом хвост короче туловища. Кончик ростра был лишен зубов, ранее даже предполагалось, что он мог использоваться в качестве тарана, но вот только слабый и легкий череп противоречит этому заключению. Зубы хайнозавра были уплощенными, с двумя режущими кромками. Хайнозавр был агрессивным и активным хищником. Лишнее этому подтверждение - остатки морских черепах, найденные в брюшной полости голотипа. Размеры хайнозавра огромны — длина черепа достигает более 1,5 метров. Общая длина животного доходила до 15 метров. Известно примерно три разновидности хайнозавра. скелет хайнозавра

Hainosaurus bernardi — является типовым видом. Обитал на территории нынешней Бельгии и Франции.

Hainosaurus pembinensis — американская разновидность, описанная Э. Николлсом в 1988 году по останкам из Канады. Имеется полный скелет, по прозвищу «Брюс», хранится в Манитобе.

Hainosaurus gaudryi — этот вид был описан в 1896 году М. Тевенином, был назван в честь французского ученого Альберта Годри. Вид обитал на территории Франции.

Все плотоядные динозавры мелового периода