Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

Горгозавр


Горгозавр - "ящер дракон"
Период существования: меловой период - около 77-74 млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Тероподы
Общие черты теропод:
- ходили на задних мощных лапах
- питались мясом
- Пасть вооруженная множеством острых, загнутых внутрь зубов
Размеры:
длина 9 м
высота 3 м
вес 2т
Питание: Мясо других динозавров
Обнаружен: 1970 год, США, Канада



Череп горгозавра
Горгозавр род динозавров теропод, обитавший на западе Северной Америки в позднем меловом периоде, между 77 и 74 млн. лет назад. Горгозавр - гигантский хищный ящер, длина которого достигала 9 метров. Его передние были слабо развитые конечности имели по два пальцаОн был очень неповоротлив, поэтому, скорее всего, питался падалью. Лишь в тех случаях, когда горгозавру на пути попадалась живая добыча, он бросался на нее и пожирал. Своим внешним видом он довольно сильно напоминал тиранозавра, которому нисколько не уступал и в кровожадности. Особенно опасны были горгозавры для различных панцирных ящеров меньших размеров, движения которых были так же неуклюжи, как и движения горгозавров. В таких случаях неравный бой кончался победой горгозавра.

Трудно приходилось при таких встречах панцирным ящерам из рода SCOLOSAURUS, которые жили в тех местах и в то же время, как горгозавры. Длина этих ящеров равнялась приблизительно 5 м. Их панцирь состоял из костных пластин и мощных шипов, из которых самые большие предохраняли шейную и хвостовую области тела. Достаточно было горгозавру своими снабженными когтями лапами перевернуть сколозавра на спину и вонзить свои страшные зубы в незащищенное брюхо животного, чтобы нанести ему страшные ранения и лишить какой-либо возможности сопротивляться. Но справедливости ради, отметим, что перевернуть тяжелого панцырьного динозавра совсем не простая задача.

Палеонтолог Дэйл Рассел предположил, что охотясь в стае горгозавры выбирали себе в жертву гадрозавров, в то время как менее сплоченые дасплетозавры нападали на цератопсид, победить которого было намного труднее.

В позднемеловую эпоху в Канаде жил гигантский хищный ящер GORGOSAURUS LIBRATUS, длина которого достигала 9 м. Его передние недоразвитые конечности имели по два пальца. Колоссальный, замечательно сохранившийся скелет этого хищника был найден в Канаде близ Рэддир Ривер, в штате Алберта.

Все плотоядные динозавры мелового периода