Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

Жираффатитан


Жираффатитан - "жираф - титан"
Период существования: Юрский период - около 150-145 млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Зауроподы
Общие черты зауропод:
- ходили на четырех лапах
- питались растительностью
- длинный хвост и шея с маленькой головой
- огромные размеры
Размеры:
длина - до 25 м
высота - до 14 м
вес - до 30 т.
Питание: папоротники, хвойная растительность
Обнаружен: 1914 год, Танзания

Жираффатитан — это гигантский динозавр юрского периода из отряда зауропод, относящийся к семейству брахиозавров. Вид был описан в 1914 году под названием Brachiosaurus brancai, на основании останков из позднеюрских отложений Тендагуру, что на территории Танзании. Скелет жираффатитана был впоследствии смонтирован и выставлен на всеобщее обозрение в Берлинском музее естественной истории, он остается самым высоким из реконструированных скелетов динозавров.

В отдельный род жираффатитан был выделен в 1991 году, но этот факт широкого признания не получил и подвергается критике, а жираффатитан чаще всего считается просто синонимом рода брахиозавра. Ведь в действительности они очень похожи, но все же имелись и отличия.

Выделение рода было обосновано отличиями строения черепа и частично скелета. От брахиозавра жираффатитан отличался более лёгким телосложением. При его длине порядка 25 метров весил ящер только 15—30 тонн. Такие зауроподы, как жираффатитан, не были в состоянии держать шею вертикально. Это объединяет его с брахиозавром. Высота в плечах у крупных жираффатитанов составляла примерно 7 метров.

Американский брахиозавр вел одиночный образ жизни, а жираффатитан - стадный, что известно по найденным в одном месте скелетам разного размера. Вероятно, питался жираффатитан листвой деревьев и другой растительной пищей. Гребень на его черепе был выше, чем у американского брахиозавра и мог служить животному для терморегуляции и вокализации, если на гребне были закреплены так называемые голосовые мешки. На старых реконструкциях изображалось, что жираффатитан умел хорошо плавать, но вряд ли это возможно, так как он был очень неуклюж, имел узкие стопы и узкие кисти. В целом, жираффатитан известен даже лучше, чем брахиозавр, но являются ли они одним родом или разными – это еще предстоит выяснить.

Все растительноядные динозавры юрского периода