Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

певчие птицы

детективы
фантастика
наука
старина
легенды
история
романы
спорт
медицина
триллеры
криминал
english

Гигантораптор


Гигантораптор: "гигантский охотник" Период существования: меловой период - около 85 млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Тероподы
Семейство: Овирапториды
Общие черты овирапторидов:
- ходили на двух лапах
- всеядные динозавры
- мощный клюв без зубов
- внешне сильно напоминали страусов гигантских размеров с крыльями
Размеры:
длина - 8 м
высота - 5 м
вес - 1,4 т.
Питание: всеядный динозавр
Обнаружен: 2007 год, Китай

В 2007 году в Китае был обнаружен скелет нового диковинного животного: поначалу даже сложно было определить, чьи же это останки. Чем дальше шло изучение, тем больше возрастало удивление ученых. Изучение и описание вида велось группой палеонтологов в Китайской академии наук. Промежуточные итоги исследования были опубликованы в журнале Nature. Промежуточные – потому что вопрос о классификации вида, является ли найденный скелет скелетом первой птицы или только птицеподобным динозавром, пока еще открыт. Но зато уже точно можно сказать, что это существо – самый крупное из обладающих перьями на нашей планете.

Животное весом 1, 4 тонны и размерами со слона: 8 метров длиной и около 5 метров высотой. Gigantoraptor erlianensis, а именно так окрестили находку, по виду напоминает жуткую, огромную птицу. Зубов у животного не было, но был клюв, напоминавший скорее черепаший, чем птичий. Передние конечности были покрыты перьями, хотя вряд ли они могли поднять в воздух такую махину. Зачем же нужны крылья, если не для полета? Доктор Сюй, возглавляющий исследование, сообщает, что они могли быть нужны для сохранения в тепле кладки яиц.

Впрочем, ответы на многие вопросы еще предстоит найти. В науке существовало мнение, что те динозавры, которые обзаводились чертами птиц, постепенно мельчали. А гигантораптор оказался, напротив, очень крупным. Кроме того, у гигантораптора есть и растительноядные «наклонности», и хищные. Большие когти на развитых ногах позволяли охотиться, а небольшая голова на длинной верткой шее говорит о том, что животное питалось растительной пищей. Казалось бы, что такую находку должны комментировать очень бурно ученые со всего мира, но пока что все заявления делаются очень осторожно: непонятно, найдено ли нужное науке переходное звено или, наоборот, новый вид, который еще более усложнит наши представления о прошлом и настоящем земли.

Все всеядные динозавры мелового периода