Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

Гиганотозавр


Гиганотозавр - "гигантский южный ящер"
Период существования: меловой период - около 99-93 млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Тероподы
Общие черты теропод:
- ходили на задних мощных лапах
- питались мясом
- Пасть вооруженная множеством острых, загнутых внутрь зубов
Размеры:
длина 15 м
высота до 6 метров
вес 5 тонн.
Питание: Мясо других динозавров
Обнаружен: 1993 год, Патагония

Гиганотозавр - один из самых больших хищных динозавров обитавших, когда либо на Земле. По размерам он превосходит тиранозавра, но меньше спинозавра. Не смотря на то, что гиганотозавр больше тиранозавра, по массе и силе он ему уступает.

Голова:
Форма головы гиганотозавра типична для всех теропод. Большой череп с полной пастью пилообразных, загнутых внутрь зубов. Передняя часть черепа динозавра закруглена. По размеру, череп гиганотозавра, самый большой среди всех теропод. Длина самого большого из обнаруженных черепов гигантозавра 1,95 м, это почти 2 метра. Череп гиганотозавра был украшен различными гребнями в области носовых костей и глазниц, отличающих его от гиганотозавра. Гиганотозавр, в отличие от тиранозавра, не обладал бинокулярным зрением и его головной мозг был меньше. Это ставит гиганотозавра на ступень ниже по развитию в сравнении с тиранозавром.

Строение тела:
Строение тела гиганотозавра как и у других крупных теропод. Перемещался на крупных и мощных задних конечностях. Тяжелую голову и туловище уравновешивал мощный хвост. Передние конечности короткие, развиты слабо.

Открытие и классификация:
Гиганотозавр ( Giganotosaurus carolinii) был назван в честь «охотника за ископаемыми останками» Рубена Каролини, нашедшего останки в Патагонии в 1993 году. В 1995 году новый вид был описан Rodolfo Coria и Leonardo Salgado в журнале Nature. Сохранилось около 70 % скелета, включая череп, таз, бедро и большинство позвонков. Оценочный размер особи — около 12,2—12,5 м в длину. Экземпляр хранится в музее Museo Carmen Funes города Неукен. Еще один экземпляр был обнаружен в 2000 году. Он больше первого, оценка длины экземпляра даёт 13,2 м и вес 6,2 т. В 2006 году был описан еще один кархародонтозавр — мапузавр (Mapusaurus roseae). Было обнаружено скопление скелетов нескольких разновозрастных особей, длиной от 5 до 12 метров. Это животное очень сходно с гиганотозавром, отличаясь более высоким и узким черепом. Из более древних (апт) отложений провинции Чубут в Аргентине в 2005 году Ф. Новас и его коллеги описали тираннотитана (Tyrannotitan chubutensis) — примитивного кархародонтозаврида, достигавшего 11 метров в длину. От своих родичей он отличается более массивным телосложением и деталями строения черепа. Гиганотозавр принадлежит к семейству кархародонтозаврид, близкому к аллозаврам. Описан Р. Кориа в 1995 году по почти полному скелету найденного в Аргентине не далеко от г.Неукена. По длине тела (13,2 м) превосходил тираннозавра, но был немного меньше спинозавра. В отличие от своего сородича кархародонтозавра, гиганотозавр обладал более высоким черепом, с высокой закругленной передней частью. Развита орнаментация черепа — гребни на носовых костях, над глазами. В остальном кархародонтозавр и гиганотозавр очень схожи между собой.

Все плотоядные динозавры мелового периода