Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

Герреразавр


Герреразавр - "Ящер херерро"
Период существования: триасовый период - около 225 млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Тероподы
Общие черты теропод:
- ходили на задних мощных лапах
- питались мясом
- Пасть вооруженная множеством острых, загнутых внутрь зубов
Размеры:
длина 3,5 м
высота 1,5 м
вес до 250 кг.
Питание: Мясо других животных
Обнаружен: 1963 год, Аргентина

Герреразавр - один из древнейших и известных нам динозавров.

Голова:
Герреразавр имел длинный и узкий череп с тремя парами отверстий, исключая ноздри и глазницы. Эти отверстия уменьшали массу черепа, не снижая его прочность. Нижняя челюсть двигалась в переднезаднем направлении, благодаря гибкому соединению. По краям челюстей росли острые зазубренные зубы.

Герреразавр обладал острыми зубами и охотился на мелких позвоночных животных. Сам он также являлся добычей более крупных ящеров, о чём свидетельствовали обнаруженные на его костях отпечатки зубов. Судя по зубам, герреразавр был плотоядным динозавром. Он, возможно, питался другими динозаврами типа пизанозавра, однако в те времена намного более привлекательной добычей были ринхозавры и растительноядные синапсиды. На самого герреразавра, возможно, охотились гигантские рауизухиды типа заврозуха, так как на одном из черепов были найдены следы от укуса. На относительно коротких передних лапах имелась весьма длинная пятипалая кисть. Пальцы оканчивались когтями. Геррерозавр обладал сильными задними ногами и мощным хвостом, что указывала на способность быстро бегать.

Строение скелета этой рептилии находит включает себя признаки разных видов динозавров. Подвздошные кости удерживаются за счёт двух крестцовых позвонков, а лобковые кости направлены к заду, подобно дромеозавридам и птицам. Также, лобковые кости на конце имеют форму ботинка, что характерно для продвинутых теропод, а позвонки в центре похожи на песочные часы, как у аллозавра. Вследствие этого, геррерозавр долго не мог найти своей ниши в классификации древних рептилий, и эта тема постоянно была предметом научных споров. И лишь после обнаружения целого черепа, учёные пришли к общему мнению.

С самого открытия этого динозавра возникли споры о его месте в классификации. Рейг считал герреразавра ранним примером карнозавров, но это вызывало много споров на протяжении последующих лет, и род классифицировался по разному. В 1970 г Стил классифицировал его как прозавропода, в 1972 г П. Гальтон посчитал его недиагностическим вне Saurischia. Несколько исследований помещали герреразавра и ставрикозавра посередине между завришиями и орнитишиями, а также вообще вне группы Dinosauria. С обнаружнием полного черепа стали преобладать два предположения - принадлежность к примитивным тероподам и группе в основе завриший, перед расхождением ее на теропод и завроподоморф. Если это тероподы, то тероподы, завроподоморфы и орнитишии развились еще раньше, чем герреразавриды, перед карнием, и все три линии независимо развили несколько динозавровых особенностей, типа более продвинутого соединения лодыжки и открытой вертлюжной впадины. Это представление поддерживается свидетельством ископаемых следов, которые могут быть приписаны только тероподу, из ладиния формации los Rastros в Аргентине, которые предшествуют герреразавру на 3-5 миллионов лет.

Все плотоядные динозавры триасового периода