Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

певчие птицы

детективы
фантастика
наука
старина
легенды
история
романы
спорт
медицина
триллеры
криминал
english

Эвоплацефал


Эвоплацефал: "хорошо вооруженная голова".
Период существования: конец мелового периода - около 70-65 млн. л.н.
Отряд: Птицетазовые
Подотряд: Анкилозавры
Общие черты анкилозавров:
- ходили на четырех лапах
- питались растительностью
- спина от хвоста до головы покрыта костяным панцырим
Размеры:
длина 5,2 м
высота - 2,1 метра
вес - 2,8 тонны.
Питание: растительноядный динозавр
Обнаружен: 1902 год, Канада

Анкилозавры, появившиеся в Восточной Азии, переселились, пройдя по перешейку, бывшему на месте нынешнего Берингова пролива, в Северную Америку. Эвоплоцефал – представитель североамериканских анкилозавров.

Название эвоплоцефала в переводе с латыни значит "хорошо защищенная голова". Кости черепа спаяны в прочную конструкцию, напоминающую коробку. Даже на веках динозавра находился панцирь.

Вся голова была защищена броней. Череп динозавра казался сплошным, но на самом деле строение имел сотовидное, так как в нем находились отверстия и каналы. Может быть, частично они использовались для согревания вдыхаемого зверем воздуха.Тело тоже было усеяно костяными пластинами и шипами, сгруппированными на спине в поперечные полосы и тянувшиеся вдоль тела. В довершение всего, хвост был словно гигантская булава: на конце его находился тяжелый шар, способный нанести смертельный удар в драке.

Эвоплоцефал был не самым крупным анкилозавром, но его длина доходила до 5,25 метра, весил около 2,8, а возможно и до трех тонн. Эвоплоцефал был растительноядный и питался наземными низкорослыми кустарниками.

Окаменевшие останки эвоплацефала впервые были обнаружены в канадской провинции Альберта в 1902 году. Вид описан и назван в 1910 году Лоуренсом Лэмбе. Позже находили достаточно останков анкилозавров, относящихся к эвоплоцефалу.

Фрагментов спинных панцирей динозавров семейства анкилозаврид находят достаточно часто. Они хорошо сохранялись, так как при попадании тела ящера в воду, его переворачивало на спину из-за большого веса, а после тело опускалось в ил на дно и там застывало до наших времен.

Все растительноядные динозавры мелового периода