Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

певчие птицы

детективы
фантастика
наука
старина
легенды
история
романы
спорт
медицина
триллеры
криминал
english

Эупаркерия


Эупаркерия - "в честь У.К. Паркера"
Период существования: триасовый период - около 248 - 245 млн. л.н.
Отряд: Архозавры
Размеры:
длина 0,55 м
высота 0,2 м
вес 5 кг.
Питание: Насекомые, мелкие животные
Обнаружен: 1913 год, ЮАР

Первые окаменелые фрагменты останков этого динозавра были найдены на территории Южной Африки в 1913 году а в 1924 ученых ждала новая удача: им удалось найти полный скелет этого нового вида - эупаркерии. Свое название динозавр получил в память об английском ученом У. К. Паркере.

Эупаркерия когда-то обитала на территории современной Африки в эпоху раннего триаса. Палеонтологи очень удивились, проведя эксперименты, результат которых показал, что возраст этого вида был гораздо больше возраста иных найденных ископаемых останков как минимум на десять миллионов лет.

Эупаркерия - предок архозавров. Эупаркерия представляла собой небольшого динозавра, ее длина была не больше пятидесяти сантиметров. Но несмотря на свои размеры, эупаркерия – очень проворный и опасный хищник, питавшийся насекомыми, а также мелкими животными, жившими в лесах. Это животное имело вытянутое тело, заканчивающееся длинным хвостом, в пасти находились очень мелкие, острые зубы, способные меняться по мере выпадения или повреждения. От остальных динозавров эупаркерия отличается своей способностью к быстрому передвижению и на двух задних конечностях, и на всех четырех. Это давало животному неоспоримые преимущества перед своими соседями, конкурентами или крупными хищниками.

Некоторые палеонтологи полагают, что эупаркерия была способна бегать настолько быстро, что могла пересекать даже водоемы непосредственно по водной поверхности так, как это делают современные василиски. Эта особенность была присуща многим динозаврам и некоторым ранним архозавроморфам.

Все предки триасового периода