Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

Эдмонтозавр


Эдмонтозавр - "Язер из Эдмонтона"
второе название : анатозавр "утка ящер"
Период существования: Меловой период - около 73-65 млн. л.н.
Отряд: Птицетазовые
Подотряд: Гадрозавры
Общие черты гадрозавров:
- ходили на четырех лапах, но хорошо себя чувствовали на двух
- питались растительностью
- голова с клювом в форме утиного
- в пасти множество зубов для перемалывания растительной пищи
Размеры:
длина - 13 м
высота - 4 м
вес - 4,5 т.
Питание: папоротники, хвойная растительность
Обнаружен: 1917 год, Канада

Эдмонтозавр – представитель утконосых динозавров - гадрозавров. Окаменелые останки эдмонтозавра были найдены в скалах Северной Америки. Эдмонтозавр - один из крупнейших ящеров семейства гадрозаврид, достигал 13 метров в длину, 4 метров в высоту и весил - до 4 тонн.

Эдмонтозавры подробно изучены на основании трех образцов. Это были громоздкие животные, с утолщенным длинным хвостом, обладающие расширенным клювом, похожим на утиный. Гребень покрывал лишь часть головы. Передняя часть черепа расширена для основания клюва, с его помощью ящер срывал шишки и листья. За клювом, в глубине пасти, имелось несколько тысяч щечных зубов, объединенных вертикальными рядами. Зубы перемещались относительно друг друга в трех направлениях, шарнирное крепление верхних челюстей говорило о том, что челюсти двигались при жевании взад – вперед. В рационе эдмонтозавров присутствовали невысокие растения (так как на зубах обнаружены частицы гравия), хвощи и травы (на зубах есть остатки кремнезема).
Эдмонтозавр имел сложную историю научной классификации. Название рода происходит от каньона Эдмонтона. Эдмонтозавр обитал на западных территориях Северной Америки. Находки окаменелостей показывают, что эдмонтозавр предпочитал прибрежные равнины и побережья. Эти травоядные ящеры могли ходить и на двух, и на четырех конечностях. Эдмонтозавры жили стаями и, может быть, даже совершали миграционные переходы. Однажды среди окаменелостей был обнаружен образец эдмонтозавра, убитый одним из грозных хищников того времени - тираннозавром.

Все растительноядные динозавры мелового периода