Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

певчие птицы

детективы
фантастика
наука
старина
легенды
история
романы
спорт
медицина
триллеры
криминал
english

Дракорекс


Стегоцерас: "король дракон"
Период существования: конец мелового периода - около 67 - 65 млн. л.н.
Отряд: птицетазовые
Подотряд: цераподы
Семейство: пахицефалозавры
Общие черты пахицефалозавров:
- ходили на двух лапах
- питались растительностью
- очень толстые кости черепа
Размеры:
длина - 2,5 м
высота - 1,5 м
вес - 100-250 кг.
Питание: растительноядный динозавр
Обнаружен: 2006 год, США

Дракорекс — род динозавров из семейства пахицефалозавров, обитавший в позднем меле на территории Северной Америки. Представлен одним видом, который называется Dracorex hogwartsia.

У дракорекса представлены следующие отличительные черты: толстенный плоский череп, который покрыт многочисленными наростами. Куратор отдела палеонтологии Музея естественной истории штата Нью-Мексико Спенсер Лукас говорит о том, что пока не была сделана эта находка, палеонтологи были уверены: яйцеголовые пахицефалозавры, бодавшиеся со своими противниками, как быки, произошли от плоскоголовых предков.

К сожалению, пока нет полного скелета дракорекса. О нём ученым известно только по одному черепу и четырём шейным позвонкам. Они были обнаружены в Южной Дакоте несколькими американскими палеонтологами - любителями. Первоначально окаменелости представляли собой только мелкие разрозненные части, так что реставраторам пришлось трудиться над склейкой в течение двух лет. Находка была описана Робертом Салливэном и Бобом Бэккером в 2006 году. Сейчас голова дракорекса выставлена в экспозиции Детского музея в Индианаполисе.

Интересная история связана с названием вида - Dracorex hogwartsia. Видовое наименование было дано группой школьников, пришедшей на экскурсию. Они заметили сходство черепа дракорексса с драконами и вспомнили о сказочной школе магии Хогвартс. Для писательницы Джоан Роулинг это было приятным сюрпризом.

Все растительноядные динозавры мелового периода