Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

певчие птицы

детективы
фантастика
наука
старина
легенды
история
романы
спорт
медицина
триллеры
криминал
english

Диплодок


Диплодок - "двойная балка"
Период существования: Юрский период - около 150-138 млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Зауроподы
Общие черты зауропод:
- ходили на четырех лапах
- питались растительностью
- длинный хвост и шея с маленькой головой
- огромные размеры
Размеры:
длина - 27-35 м
высота - до 10 м
вес - 20-30 т.
Питание: папоротники, хвойная растительность
Обнаружен: 1877 год, США

Диплодок - динозавр юрского периода. Диплодок - представитель ящеротазовых динозавров - зауропод. Диплодок обладал по истине гигантскими размерами и известен как один из самых длинных динозавров. С ним мог соперничать сейсмозавр, который достигал в длину 50 метров. Кроме этого диплодок один из самых известных и самых изученных растительноядных динозавров. череп диплодока

Голова диплодока:
Голова диплодока, по сравнению с телом, была маленькой и держалась на длинной и около 7,5 метров шее. Мозг диплодока был крошечным - размером с куриное яйцо. Челюсти диплодока были довольно слабо развиты. Колышкообразные короткие зубы предназначались для срывания листьев с деревьев, а так же водоросли. Расположение зубов было не равномерным. Все зубы сконцентрированы впереди и представляли собой что то наподобие сита или гребенки. Еще одной особенностью диплодока это расположение ноздрей. Ноздри диплодока располагались не как у других динозавров на конце морды, а смещены к глазам. Конечности и строение тела диплодока:

Диплодок перемещался на четырех мощных, похожих на столбы ногах. Задние ноги динозавра немного длиннее передних, поэтому туловище слегка наклонялось вперед. Ученые предпологают, что для уменьшения напряжения мышц при ходьбе, пальцы диплодока были приподняты над землей. Масса и длина тела диплодока была огромны. Поэтому, для того чтобы животное могло свободно двигаться. Вес должен был поддерживаться как минимум тремя лапами одновременно. Поэтому очевидно быстро передвигаться диплодоки не могли. Вес длинной шеи уравновешивал еще более длинный хвост.

Хвост диплодока помимо баланса, хвост служил средством общения между диплодоками в стаде. Окончание хвоста напоминало по форме хлыст. Поэтому хвост выполнял еще и защитную функцию. Хвост диплодока состоял из 70 позвонков. Для сравнения - шея 15, спина 10. Хвост был очень подвижным и массивным. Размахивая им подобно хлысту, диплодок мог защищаться от хищников. Удары таким мощным хвостом были весьма болезненны, учитывая массу динозавра.

Так же Грозным оружием диплодока были большие когти на передних ногах. Поднимаясь на дыбы и опираясь на хвост, диплодок мог просто растоптать нападающего. Учитывая размерыдинозавра, можно предполагать, что у взрослых диплодоков не было врагов.

Питание диплодока:
Известно, что диплодок был растительноядным динозавром, но строение челюстей и зубов вызывают у ученых много споров относительно того чем питался этот динозавр. Ведь что бы прокормить такую тушу необходимо поедать огромное количество низкокалорийной растительной пищи ежедневно. Челюсти были развиты слабо, а зубы с таким строением зубов диплодок вряд ли мог пережевывать пищу. Наиболее вероятно, что диплодоки срывали листья и побеги папоротников и низкорослых растений при этом диплодоки глотали камни, которые помогали им при пищеварении. Так же диплодоки могли питаться водорослями и при этом заглатывать мелких моллюсков.

Размножение и рост диплодока:
Диплодоки - огромные динозавры, но их яйца по размерам не больше футбольного мяча. Детеныши вылуплялись крошечные, но из за размеров взрослые диплодоки не могли опекать свое потомство. Стада постоянно перемещались в поисках пищи. Самки диплодока откладывали много яиц вырытые для этого ямы на окраинах лесов и закапывали. После чего удалялись. Такой способ размножения характерен для современных черепах. Через определенное время крошечные диплодоки вылуплялись из яиц и выбирались на поверхность. Они были беззащитны перед хищниками и тут же становились их жертвами. Залогом их успеха было количество. После того как новорожденные диплодоки вылуплялись и выбирались из под земли, они устремлялись в чащу леса, где могли спрятаться от хищников. В это им помогала густая растительность лесов юрского периода и защитная окраска. Завидев хищника они замирали и становились неподвижны и их трудно было заметить. Выжившие диплодоки быстро набирали вес, примерно по тонне в год. По достижении определенных размеров диплодоки больше не могли жить в лесу, и им приходилось выходить в прерии полные опасных хищников. Самым опасным из них был аллозавр. Молодые диплодоки были лакомым кусочком для стаи аллозавров.

У молодого диплодока, атакованного аллозавром, практически нет шансов выжить. Он еще слишком мал, чтобы растоптать хищника или отогнать его хвостом. Зубы не эффективны в бою. Аллозавра ждет богатый пир. Основной целью молодых диплодоков было найти стадо своих сородичей, которое бы защитило их от хищных ящеров. По достижении определенных размеров у диплодоков не оставалось врагов. И они могли посвятить себя поеданию сочной зелени и размножению. На закате юрского периода диплодоки были доминирующим видом среди растительноядных динозавров.

Все растительноядные динозавры юрского периода