Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

певчие птицы

детективы
фантастика
наука
старина
легенды
история
романы
спорт
медицина
триллеры
криминал
english

Дилофозавр


Дилофозавр - "ящер с двойным гребнем"
Период существования: поздний триасовый - ранняя юра около 205-191 млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Тероподы
Общие черты теропод:
- ходили на задних мощных лапах
- питались мясом
- Пасть вооруженная множеством острых, загнутых внутрь зубов
Размеры:
длина - до 6 м
высота - до 2м
вес - 400 кг.
Питание: Мясо других динозавров
Обнаружен: 1954 год, США

Дилофозавр был самым крупным тероподом своего времени. Широкую известность дилофозавр приобрел благодаря х/ф "Парк юрского периода". В фильме он гораздо меньше своих истинных размеров и охотился при помощи ядовитой слюны. Дилофозавр выделялся своими V - образными выростами на голове.

Голова:
Как и все хищники тероподы дилофозавр обладал пастью полной острых зубов. Череп динозавра имел характерную особенность. На черепе дилофозавра красовались два гребня, тянувшиеся от ноздрей до макушки. Эти гребни были настолько изящны, что ученые не сразу поняли, что это часть скелета. И только несколько находок убедили их в том, что это не просто поздние образования, появившиеся в процессе окаменения останков, а гребни, располагавшиеся на черепе. V-образные выросты расходятся в стороны от одного основания. Их тонкая кость не могла служить оружием или защитой, поэтому, скорее всего, имела значение для брачных игр или для общения с другими динозаврами своего вида.

Строение тела:
Дилофозавр перемещался на задних ногах. Он быстро бегал благодаря длине и мощи ног. Во рту у него находились острые как бритва зубы. Пальцы на передних лапах были оборудованы когтями. Дилофозавр мог цепко схватить и удерживать свою жертву, так как большой палец, необходимый для захвата, противостоял остальным.

Образ жизни:
Дилофозавр был самым крупным хищником Северной Америки в свое время, питался мелкими растительноядными ящерами из прозауропод. Весил он до 400 килограмм. Ростом был около двух метров, а в длину – шесть. Эти животные могли обитать группами, так как однажды учеными были найдены сразу три скелета дилофозавров в одном месте. Предполагается, что дилофозавры могли охотиться стаями, но они и в одиночку были смертельными противниками.

Все плотоядные динозавры триасового периода