Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

певчие птицы

детективы
фантастика
наука
старина
легенды
история
романы
спорт
медицина
триллеры
криминал
english

Дикреозавр


Дикреозавр - "двухголовый ящер"
Период существования: Юрский период - около 155 млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Зауроподы
Общие черты зауропод:
- ходили на четырех лапах
- питались растительностью
- длинный хвост и шея с маленькой головой
- огромные размеры
Размеры:
длина - 13 м
высота - до 4 м
вес - 3-4 т.
Питание: растительность
Обнаружен: 1914 год, Танзания

Дикреозавр - динозавр юрского периода. Дикреозавр – представитель ящеротазовых растительноядных динозавов, подотряда зауропод, обитавший около 155 миллионов лет назад. Он является родственником более известного диплодока, но по размерам гораздо меньше.

Длина тела дикреозавра около тринадцати метров, вес не превышает четырех тонн. У дикреозавра есть интересные особенности, отличающие его от остальных динозавров. Голова сравнительно друпная. Если брать в сравнении с пропорциями головы и тела другимх динозавров-зауропод. Шея дикреозавра, для зауропод, очень короткая, состоящая всего из одиннадцати или двенадцати позвонков. На шее расположены раздвоенные остистые, Y-образные выросты, продолжающиеся и на спине. Они могли образовывать гребень и использовались, чтобы быть опорой для мускулов хвоста и шеи. Передние конечности дикреозавра были короткими, но крепкие и устойчивые. Зубы, похожие на карандаши, крепятся по краю челюсти. Строение челюсти и форма зубов указывает на то, что питался дикреозавр, как и все зауроподоморфы, растительной пищей.

Эти динозавры довольно примитивны для своей эпохи, хотя известно несколько видов дикреозавров, которые являются предшественниками для других, более развитых видов, появившихся впоследствии. Например, Dicraeosaurus sattleri является предшественником амаргазавра, жившего в раннемеловую эпоху. У амаргазавра тоже имеются остистые, вилкообразные выросты на шее, образующие шипы.

Все растительноядные динозавры юрского периода