Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

Гиганотозавр


Дейноних - "ужастный коготь"
Период существования: меловой период - около 105 млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Тероподы
Общие черты теропод:
- ходили на задних мощных лапах
- питались мясом
- Пасть вооруженная множеством острых, загнутых внутрь зубов
Размеры:
длина 3 м
высота 1,5-2 м,
вес 70 кг.
Питание: Мясо других динозавров
Обнаружен: 1964 год, США

Дейноних был далеко не самым крупным динозавром, но один из самых лучших охотников мезезойской эры. Дейноних - один из самых свирепых хищников в мире динозавров. Он передвигался на двух ногах и был вооружен острыми когтями и зубами и был очень быстрым хищником. Дейноних стал широко известен, благодаря фильму "Парк Юрского периода" (режесера Стивена Спилберга), где был представлен, как велоцираптор. На самом деле велоцираптор был на много меньше и возможно имел оперение.

Голова:
Строение головы дейнониха типичное для всех теропод. Пасть усыпана множеством острых как бритва зубов, загнутых внутрь. Глазницы на черепе ящера большие. Это говорит о том, что дейноних обладал очень хорошим зрением и мог разглядеть потенциальную добычу с большого расстояния. В черепе дейнониха имелись отверстия уменьшающие массу головы. Череп из сплошной кости был бы слишком тяжелым

Конечности:
Как и все тероподы, дейноних передвигался на задних конечностях. Дейноних, помимо зубастой пасти, владел еще и другим грозным оружием. На каждой ноге дейнониха имелся огромный серповидный коготь. При атаке он запрыгивал на жертву и удерживаясь на ней вонзал свой коготь в тело. Дейноних был прирожденным бегуном с изящным телом и крепкими ногами. Когда дейноних бежал, либо, преследуя добычу, либо убегая от более крупного хищника, он отгибал при помощи мощных мышц ног вторые пальцы ног кверху, чтобы когти не касались земли. В противном случае они могли бы сломаться. Остальные когти дейнониха были тупыми и короткими. Ими дейноних цеплялся за неровности почвы, что помогало ему удерживать равновесия при беге. Ученые предполагают, что дейноних мог развивать скорость до 40 км/ч.

Хвост:
Дейноних бегал очень быстро. При этом ему было необходимо маневрировать на высокой скорости. В этом ему помогал хвост. Вытягивая хвост горизонтально, дейноних с легкостью мог сохранять равновесие на бегу. Более того, бросая хвост вправо или влево, ящер мог совершать резкие повороты.

Охота:
Дейноних был сравнительно небольшим хищником, но очень быстрым и ловким. Дейнонихи охотились стаями, что компенсировало недостаток в размерах. Они могли долго выжидать момента, сидя в засаде. И когда детеныш или старый и слабый растительноядный динозавр слишком далеко удалялся от стада ящеры нападали на него. Стая окружала жертву и затем один из стаи запрыгивал сзади на спину жертвы или впивался своими когтями в бок. Одним когтем дейноних вспарывал кожу жертвы когтями на ногах, а затем пускал в ход свои челюсти. Если стае дейнонихов долго не удавалась охота, то, изголодавшись, они могли напасть и на взрослого сильного травоядного динозавра. Кожный покров:

Существует предположение, что дейноних мог быть покрыт оперением. Перья предохраняли ящера от перепада температур - охлаждения или перегрева на солнце. Пока что вопросы вызывают ненайденные части скелета: например, точная конструкция таза не ясна. Фактическое изображение этого динозавра - предмет дискуссий: был ли он покрыт оперением и какую оно служило службу, или был он покрыт чешуйчатой кожей?

Все плотоядные динозавры мелового периода