Главная                 Разделы сайта                 О сайте                 Контакты

Интересные факты



Знаешь ли ты?



Полезная информация

Дисплетозавр


Дасплетозавр - "устрашающий ящер"
Период существования: меловой период - около 75 млн. л.н.
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Тероподы
Общие черты теропод:
- ходили на задних мощных лапах
- питались мясом
- Пасть вооруженная множеством острых, загнутых внутрь зубов
Размеры:
длина 9 м
высота 3 м
вес 1,8 т
Питание: Мясо других динозавров
Обнаружен: 1970 год, США, Канада

Как многие тираннозавриды, дасплетозавр передвигался на задних лапах и обладал страшными челюстями с зубами, отлично подходившими для разрывания плоти жертв.

череп дасплетозавра
Судя по строению челюстей, питаться ящеру приходилось очень грубой и жесткой пищей. Дасплетозавр был крупным хищиком и мог охотился на медлительных и способных оказать достойное сопротивление цератопсов и анкилозавров или на крупных гадрозавров.

Явной отличительной особенностью дасплетозавров была длин передних конечностей. Дасплетозавр, среди всех тиранозаврид, имел самую большую длину передних конечностей относительно пропорций тела.

Были найдены останки дасплетозавров с молодыми гадрозаврами в желудке, что однозначно указывает но то, что дасплетозавры охотились и на этих динозавров.

Скелет дасплетозавра
В конце мелового периода, дасплетозавры были современниками альбертозавров и горгозавров. Они делили одну и ту же экологическую нишу. И даже при открытии дасплетозавра палеонтологи поначалу отнесли его к горгозавру или альбертозавру, так как они схожи по размерам и строению.Это является редким примером сосуществова-ния двух крупных хищников одного семейства.

Некоторые ученые считают, что отсутствие конкуренции этих двух гигантов могла обуславливаться географическими факторами горгозавры были более распространены в северных широтах, а дасплетозавры чаще можно было увидеть на юге. Та же картина наблюдалась и у других групп динозавров. Таким образом можно говорить о том что одни хищники предпочитали охотится на свой определенный вид и вследствии селились соответственно тем местам, где была их добыча.

В настоящее время подобные хищники разделены на разные экологичские ниши, анатомические, поведенческие и географические ограничения, которые уменьшают конкуренцию.

Все плотоядные динозавры мелового периода